28.12.2010

Памятник архитектуры в Санкт-Петербурге оборудовали системой кондиционирования Mitsubishi Heavy Industries

Санкт-Петербург

В канун Нового года завершена реконструкция исторического объекта в Санкт-Петербурге. Пятиэтажное здание №26 на Невском проспекте – памятник архитектуры, являющийся объектом КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга). Находится в историческом центре города, напротив знаменитого Казанского собора. Общая площадь строения, возведенного в форме буквы «П», – 10 000 кв.м., включая мансарду и чердачное помещение. В здании с первого дня своего основания находится головной офис банка «Петровский» в Санкт-Петербурге.

Поскольку объект является памятником архитектуры, любые перепланировки категорически запрещены. При проведении строительных, монтажных, ремонтных и других работ требуется соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не нанести ущерб историческому облику дома. К примеру, подрядчику была поставлена задача – при оборудовании здания системой кондиционирования избежать открытого размещения как наружных, так и внутренних блоков. Помимо этого условия к климатической технике предъявлялся целый ряд жестких требований.

Так, в частности,  система должна функционировать круглогодично, обслуживая сравнительно крупные помещения с единовременным пребыванием до 30 человек, что соответствует специфике работы банка «Петровский». Для реализации проекта была предложена система кондиционирования Mitsubishi Heavy Industries на базе системы KX-6, состоящая из четырёх модулей. Канальные кондиционеры обеспечивают 30% подмес свежего воздуха, что соответствует нормам воздухообмена по СНИП.

Согласно техническому решению для обслуживания VIP-зоны на 3 этаже в эксплуатацию введена трёхтрубная система, способная работать на тепло и холод одновременно. Остальные три системы были распределены в центральной части здания, а также в левом и правом крыльях. Это позволило уменьшить количество наружных блоков и уменьшить стоимость проекта в целом. В мансарде установили обычную настенную мультисплит-систему с настенными кондиционерами Mitsubishi Heavy Industries. Это три наружных блока и 12 внутренних.

Климатическое оборудование Mitsubishi Heavy Industries отличается повышенными показателями энергоэффективности. Потребляемая мощность всей системы – всего 150 кВт при максимальной нагрузке, что говорит о том, что кондиционеры MHI относятся к А-классу энергопотребления.

Исполнение проекта можно назвать блестящим: 7 наружных блоков спрятано под крышей, что не портит внешний вид здания. Соблюдены и требования по адаптации чердачного помещения к условиям нормальной работы блоков, - чердак превращен в технический этаж. Благодаря тому, что под крышей тепло, наружные блоки могут работать на холод даже зимой. Для отвода излишков тепла из-под крыши (температура на техническом этаже может достигать + 50°C), чтобы наружные блоки не перегревались, предусмотрена дополнительная система воздухообмена: наружные блоки отапливаются или охлаждаются в зависимости от сезона. Дополнительный плюс такого решения – свободный доступ сервисным службам. Нет необходимости в услугах промышленных альпинистов, а ремонтные бригады не мешают нормальной работе сотрудников банка.

Проектные работы провела компания «Гарда-Проект». Поставками оборудования, монтажом и пусконаладочными работами занималась компания «Биоконд-Северо-Запад», являющаяся представительством компании «Биоконд» - официального дистрибутора Mitsubishi Heavy Industries на территории РФ и в странах СНГ. Сайты компании www.jac.ru, www.mhi-russia.ru.

Югова Елена
Ассоциация Японские кондиционеры