11.08.2009

«Эксперт РА»: Рынок доверительного управления находится под угрозой волны банкротств.

По оценке «Эксперта РА» за первое полугодие 2009 года объем рынка доверительного управления сократился на 100 млрд. рублей или на 7% и составил 1,3 трлн. рублей. В основе сокращения – уменьшение активов ПИФов и клиентов в ИДУ (на 8% и 26% соответственно). В то же время по институциональному сегменту наблюдался рост в 15% (резервы НПФ в управлении увеличились на 10%, накопления НПФ - на 82%, накопления ПФР - на 18%).

Несмотря на положительные результаты, в будущем распространение судебной практики банкротства УК может разрушить весь институциональный сегмент рынка ДУ. Это способно привести к выводу с рынка около 500 млрд. рублей. Мы наблюдаем попытку изменить конфигурацию рынка, когда инвестиционные риски лежат целиком на инвесторе, а ответственность УК минимальна. Удовлетворенные судебные иски со стороны НПФ о гарантиях доходности открывают перспективу для возможности банкротства УК.

«Для сохранения возможностей гарантирования доходности и сохранности средств управляющим потребуется порядка 100 млрд. рублей на докапитализацию, – отмечает Павел Митрофанов, Руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА». – Без радикального повышения собственного капитала управляющим будет нечем отвечать по обязательствам гарантий доходности, и любое продолжительное негативное движение фондового рынка будет ставить их под угрозу дефолта и банкротства».

Эксперт "РА"