Банковские услуги, лизинг, факторинг
10.08.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг «РАФ-Лизингу»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании "РАФ-Лизинг" (ООО) на уровне В++ «Приемлемый уровень финансовой устойчивости». Положительно на рейтинговую оценку повлияли высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (38,6% пассивов на 01.03.2009г.), развитая филиальная сеть (компания имеет головной офис в Москве и 10 представительств в регионах), хорошие значения показателей рентабельности (рентабельность по операционной прибыли – 31,17% в 2008 году). Также эксперты Агентства отмечают положительную кредитную историю и хорошую диверсификацию источников финансирования деятельности «РАФ-Лизинга».

В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики Агентства выделяют небольшой опыт работы компании на рынке (компания начала активную работу с конца 2007 года), деконцентрированную структуру системы риск-менеджмента. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали средний уровень транспарентности и взаимодействия со СМИ, и умеренный уровень просроченной задолженности. По мнению «Эксперт РА», «РАФ-Лизингу» необходима также более детальная проработка стратегического обеспечения деятельности.

ООО "РАФ-Лизинг" (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды практически на всей территории России. Основным направлением деятельности компании является предоставление в лизинг легковой и грузовой автотехники, автобусов, а также строительной спецтехники на колесах.

Значение показателя объема нового бизнеса в 2008 году ООО "РАФ-Лизинг" соответствовало 95 месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ, по версии "Эксперта РА". Объем нового бизнеса компании в 2008 году составил 702 млн. руб., объем портфеля – 425 млн. руб., объем полученных лизинговых платежей – 382 млн. руб.

Эксперт "РА"