Банковские услуги, лизинг, факторинг
10.08.2009

«Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности КБ «РусЮгбанк»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности КБ «РусЮгбанк» (ОАО) на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

В качестве ключевого фактора, позитивно влияющего на кредитоспособность РусЮгбанка, рассматривается высокое качество валовой ссудной задолженности. По состоянию на 1.06.2009, доля просроченной задолженности в кредитном портфеле юридических лиц составила 0,41%, физических лиц – 2,94%. При этом, для Банка характерен высокий уровень обеспеченности ссуд: соотношение стоимости имущества, ценных бумаг, поручительств и гарантий, принятых в обеспечение, и кредитного портфеля составило 513%. Положительное влияние на рейтинговую оценку также оказывают очень высокие значения рентабельности активов и капитала (3,23% и 25,31% за 2008 г. соответственно), хорошие показатели ликвидности в 2008-2009 гг. (на 1.06.2009: Н2 – 93,71%, Н3 – 114,29%, Н4 – 30,7%), умеренно низкая концентрация активных и пассивных операций на крупнейших клиентах. «В качестве значимого фактора поддержки уровня рейтинга рассматривается принадлежность Банка крупной банковской группе, - поясняет Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА». – РусЮгбанк является дочерней компанией КБ «Национальный стандарт», конечным собственником которого выступает Лев Кветной – владелец третьего по величине производителя цемента в России «Новоросцемент».

Решающим фактором, ограничивающим рейтинг РусЮгбанка, выступает умеренно низкий уровень достаточности основного капитала: по состоянию на 1.06.2009 норматив Н1, скорректированный на долю основного капитала, составляет 12,3%. Также к негативным факторам Агентство относит высокую долю прироста стоимости имущества за счет переоценки в структуре собственных средств (на 1.06.2009 – 39,5%); нестабильную динамику ресурсной базы и привлеченных средств юридических лиц на протяжении 2008-2009 гг.; рост пролонгированной задолженности (в абсолютном и относительном) выражении в IV квартале 2008 г. – 2009 г. (на 1.06.2009 доля пролонгаций в валовом кредитном портфеле составляет 13,5%).

КБ «РусЮгбанк» (ОАО) специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий малого/среднего бизнеса и привлечении во вклады средств физических лиц. Банк создан в 1992 г., входит в систему страхования вкладов с 2004 г. Банк представлен сетью отделений (головной офис и 10 дополнительных офисов) на территории Волгоградской области, а также имеет операционный офис в г. Краснодар. По данным на 01.06.09, величина активов Банка по РСБУ составила 3 325 млн. руб. (318-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственных средств – 656 млн. руб., прибыль до налогообложения за I квартал 2009 г. – 34,1 млн. руб.

Эксперт "РА"