Банковские услуги, лизинг, факторинг
03.08.2009

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Технолизинга»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтверждает рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании "Технолизинг" (ЗАО) на уровне В+ «Достаточный уровень финансовой устойчивости». Положительно на рейтинговую оценку повлияли умеренно высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (18% пассивов на 01.01.2009г.), приемлемый уровень диверсификации бизнеса по видам оборудования, хорошие значения показателей рентабельности (рентабельность по операционной прибыли - 26,4% в 2008 году). Также позитивное влияние на рейтинг оказали хорошая кредитная история, наличие опыта взаимодействия с органами федеральной и местной государственной власти, приемлемый уровень автоматизации деятельности.

В качестве существенных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики Агентства отмечают сокращение объема бизнеса компании (в 2008 году сумма новых заключенных сделок снизилась на 60,6%), невысокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами, а также ограниченную клиентскую базу (количество лизингополучателей в 2008 году сократилось с 43 до 29).

ЗАО "Технолизинг" (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России. Компания является универсальным лизингодателям и предоставляет в лизинг широкий спектр техники, включая автомобильную, строительную, полиграфическую, торговую, медицинскую, нефтедобывающую и перерабатывающую.

По показателю объема нового бизнеса в 2008 году ЗАО "Технолизинг" заняло 138 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии "Эксперта РА". Объем нового бизнеса компании в 2008 году составил 112,6 млн. руб., объем портфеля – 225,6 млн. руб., объем полученных лизинговых платежей – 221,2 млн. руб.

Эксперт "РА"