20.12.2010

Новые возможности мультизональных систем Mitsubishi Heavy Industries

Один из мировых лидеров в области производства систем кондиционирования воздуха - корпорация Mitsubishi Heavy Industries (MHI), в 2011 году начинает выпуск линейки специальных аксессуаров для системы KX6. Это дополнительное оборудование, которое призвано решить проблему применения мультизональных систем в тех случаях, когда на объекте необходимо организовать приточную вентиляцию. Как правило, возможностей VRF-систем для этого оказывается недостаточно.

Для того, чтобы справиться с технической задачей, приходится либо отказываться от использования VRF-систем, либо комбинировать их с другим оборудованием, предназначенным для холодоснабжения вентиляционных установок, что не всегда удобно как с точки зрения дополнительных расходов на пусконаладку, так и с точки зрения обслуживания – требуется привлечение дополнительного персонала и т.п. Кроме того, в таком случае достаточно сложно организовать общую систему мониторинга и диспетчеризации, а на больших объектах часто без этого не обойтись. В качестве решения этих проблем MHI предлагает новую линейку аксессуаров, в частности - SAF DX KIT.

SAF DX KIT представляет собой дополнительный блок для приточно-вытяжной установки SAF. Он включает в себя фреоновый теплообменник, всю необходимую управляющую арматуру и электронику. Таким образом, установка SAF получает возможность поддержания температуры в обслуживаемом помещении с высокими показателями эффективности. В установках SAF имеется перекрестный пластинчатый рекуператор, который подогревает приточный воздух зимой и охлаждает летом. Таким образом, фреоновый теплообменник SAF DX KIT будет работать при меньшем перепаде температур и иметь меньший по сравнению с канальными кондиционерами с функцией «подмеса» свежего воздуха расход хладагента.

Блок управления SAF DX KIT управляется наружным блоком системы по шине SUPERLINK II, точно так же, как и внутренние блоки системы. Таким образом, комплекс из SAF и SAF DX KIT наряду с другими внутренними блоками системы может быть включен в общую систему диспетчеризации, что удобно с точки зрения последующей эксплуатации системы.

Кроме блока SAF DX KIT, в 2011 г. MHI предложит еще один, более интересный, аксессуар - EEV KIT. Он состоит из блока управляющей электроники и набора расширительных клапанов и представляет собой универсальное, «все в одном», решение для подключения наружных блоков VRF-систем к секциям охлаждения вентиляционных установок (имеются в виду фреоновые теплообменники непосредственного испарения). Таким образом, появляется возможность построения системы центрального кондиционирования объекта с приточной вентиляцией в любой конфигурации и с применением исключительно VRF–систем, без использования дополнительного  вентиляционного оборудования.

EEV KIT будет также выпускаться в варианте MULTI EEV KIT, что позволит подключать к одной секции охлаждения вентиляционной установки до 8 наружных блоков системы KX6, что при стандартных условиях дает производительность вентиляционной установки около 65000 м3/ч.      Начало производства этих актуальных аксессуаров, существенно расширяющих возможности VRF–систем MHI KX6, ожидается в феврале-марте 2011 г.

Официальным дистрибутором Mitsubishi Heavy Industries (MHI) на территории РФ и в странах СНГ является компания «Биоконд», входящая в Группу компаний «АЯК». Сайты компании www.jac.ru, www.mhi-russia.ru.

Югова Елена
Ассоциация Японские кондиционеры