Банковские услуги, лизинг, факторинг
04.08.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг РФИ БАНКУ

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности РФИ БАНКУ ЗАО (г. Москва) на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является высокий уровень достаточности собственных средств (на 01.07.2009 норматив достаточности собственных средств составил 34,3%). Кроме того, аналитики «Эксперт РА» позитивно оценивают хорошее качество кредитного портфеля банка (уровень просроченной задолженности по ссудам 0,33% на 01.07.2009, а проблемные и безнадежные ссуды составляют около 2%). Также позитивно на рейтинг повлияли хорошие показатели ликвидности (норматив Н2 на 01.07.2009 составил 64,4%, Н3 - 80,6%, Н4 – 24,5%).

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступила крайне узкая клиентская база. «Ограниченный круг клиентов не позволяет банку диверсифицировать кредитные риски, и ухудшение финансового состояния любого из заемщиков может привести к существенному падению качества активов», - считает Станислав Волков, ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов агентства «Эксперт РА». К факторам, ограничивающим рейтинг кредитоспособности банка, отнесены также высокая доля средств до востребования в структуре пассивов (43% на 01.07.2009) и низкая рентабельность активов и капитала.

РФИ БАНК ЗАО специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, а так же расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц. Банк создан в 2004 г., входит в ССВ с 2008 года. На 01.07.2009 величина чистых активов по РСБУ составила 753,5 млн. руб. (659-е место среди российских банков согласно рэнкингу «Эксперт РА» на 01.06.2009), размер собственных средств банка – 244 млн. руб. Прибыль до налогообложения по итогам 1 квартала 2009 года составила 5,6 млн. руб.

Эксперт "РА"