04.08.2009

«Эксперт РА» снижает рейтинг надежности Гута-Страхование до уровня А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг надежности компании «Гута-Страхование» с уровня А+ «Очень высокий уровень надежности» до уровня А «Высокий уровень надежности».

Основными причинами снижения уровня надежности компании, по мнению специалистов Агентства, стали резкое увеличение доли расходов на ведение дела (на конец 2008 года 48,9%), коэффициента убыточности (107,9%) и, как следствие, отрицательный финансовый результат деятельности компании.

«Появление отмеченных факторов риска обусловлено значительным ухудшением макроэкономической обстановки. До наступления кризиса стратегия Гута-Страхование была ориентирована на масштабное развитие, однако, обострившиеся вследствие кризиса риски привели к снижению уровня надежности компании», - отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

Среди факторов, позволяющих характеризовать надежность Гута-Страхование как высокую, Агентство отмечает наличие запаса финансовых средств (коэффициент достаточности капитала на конец 2008 года был равен 34,1%, а соотношение фактического размера маржи платежеспособности и нормативного – 2,08), высокие размерные показатели компании, развитый бренд и высокую репутацию. Страховщик обладает в достаточной степени развитой филиальной сетью. Особо агентством отмечается исключительно рыночный характер деятельности. Политика перестрахования рисков ориентирована на принципы высокого уровня качества, надежности и диверсификации перестраховочной защиты.

ЗАО «Гута-Страхование» – универсальный страховщик федерального масштаба, ориентирующийся на предоставление страховых услуг по розничным видам страхования: ДМС, КАСКО, ОСАГО, а также по страхованию имущества предприятий. По итогам 2008 года, по данным «Эксперт РА», компания «Гута-Страхование» собрала 5,0 млрд. рублей страховых взносов (без учета ОМС), заняв 22-е место среди российских страховщиков. Совокупные активы компании на 1 апреля 2009 года составили 5,9 млрд. рублей. Уставный капитал ЗАО «Гута-Страхование» составляет 1,4 млрд. рублей.

Эксперт "РА"