Банковские услуги, лизинг, факторинг
03.07.2009

"Эксперт РА": присвоен рейтинг "Уралприватбанку"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинг кредитоспособности "Уралприватбанк" (ЗАО) на уровне В++ (Приемлемый уровень кредитоспособности).

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность ЗАО "Уралприватбанк", являются невысокий уровень просроченной задолженности (2,49% на 01.04.2009г.) и хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам. Положительно на рейтинговой оценке отражается невысокая доля ссуд 4 и 5 категорий качества, высокий уровень рентабельности собственного капитала в 2008 году согласно отчетности по РСБУ. Среди позитивных факторов агентство также учитывает высокую долю капитала 1 уровня в структуре собственных средств (на 01.04.2009г. она составила 86%), сотрудничество с государственными органами по направлению кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, хороший уровень информационной прозрачности.

Факторами, ограничивающими кредитоспособность ЗАО "Уралприватбанк", были признаны умеренно высокая концентрация привлеченных средств по клиентам, сокращение объема привлеченных средств за 12 месяцев, предшествующих рейтинговой оценке. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали также высокая концентрация кредитного портфеля по заемщикам, и умеренно низкий уровень достаточности собственных средств. В то же время необходимо отметить, что Советом директоров Банка принято решение о ежегодном увеличении уставного капитала в течение ближайших 4 лет, что должно расширить возможности развития бизнеса банка.

ЗАО "Уралприватбанк" работает на рынке с 1989 года. Деятельность Банка сосредоточена в Свердловской области (г. Екатеринбург, г. Ревда, г. Березовский). В кредитном портфеле Банка преобладают кредиты юридическим лицам. Активы ЗАО "Уралприватбанк" по РСБУ на 01.04.2009 составили 1819 млн. руб. (452 место среди российских банков в рэнкинге по данным "Эксперт РА"). Собственные средства Банка на 01.04.2009г. – 297,1 млн. руб., прибыль до налогообложения за 1 квартал 2009 г. – 9 млн. руб.

Эксперт "РА"