Менеджмент и консалтинг, Энергетика, Экология
13.12.2010

Калининская АЭС и МРЦБ на пути решения проблемы воздействия производства на природные объекты

Удомля, Тверская область

Консультационная фирма «М-РЦБ» завершила анализ теплового воздействия первого энергоблока Калининской АЭС на водные объекты при осуществлении сбросов циркуляционной воды конденсаторов турбин.

Калининская АЭС использует водные объекты как пруды-охладители с целью производства электрической энергии. В связи с несовершенством законодательной базы в части нормирования теплового воздействия на окружающую среду, у Электростанций возникает необходимость в адекватном нормировании сбросов с учетом особенностей производства конкретной АЭС и особенностей природных объектов.

Специалистами «М-РЦБ» проанализировано действующее законодательство, судебная практика, на основе чего разработаны мероприятия по минимизации рисков, связанных с производством.   Вторым этапом проекта стал анализ повышенного природного содержания железа в воде озер-охладителей. Экспертный анализ подтвердил отсутствие воздействия АЭС на эти показатели в природных источниках и дает основание для отсутствия санкций в результате контрольных мероприятий Росприроднадзора.

К сожалению, ситуация стандартна для многих водопользователей, когда законодатель при установлении нормативов качества не учитывает природные особенности территорий и акваторий, в результате чего неизбежно наступает ответственность для потребителей водных ресурсов. В этом аспекте также рекомендованы мероприятия по минимизации рисков Калининской АЭС.

Полученный анализ и разработанные рекомендации позволяют Калининской АЭС оптимизировать деятельность в сфере воздействия на водные объекты и водные биоресурсы и минимизировать финансовые и другие риски, связанные с результатами производства.   Для ООО «Консультационная фирма «М-РЦБ» это уже второй проект с Калининской АЭС, первый был успешно реализован в 2009 г. и получил высокую оценку со стороны руководства станции. Кроме того, «МРЦБ» обладает достаточными компетенциями в области экологии, подтвержденными международными сертификатами (DNVISO 9001:2008, «ЭнСЕРТИКО», «Национальной экологической аудиторской палатой»).

О компаниях: Калининская атомная электростанция входит в Объединенную энергетическую систему Центра. Выдача производимой электроэнергии осуществляется в восемь регионов страны по сетям РАО "ЕЭС России". Помимо выдачи электроэнергии КАЭС осуществляет высоковольтный транзит, обеспечивая переток электроэнергии из энергоизбыточных районов в энергодефицитные.

Площадка АЭС находится на южном берегу озера Удомля и около одноимённого города. Общая площадь, занимаемая КАЭС, составляет 287,37 га. Станция состоит из трёх энергоблоков, с реакторами типа ВВЭР-1000, электрической мощностью 1000 МВт. Удельный вес электроэнергии, выработанной на КАЭС, составляет около 60 процентов от общего ее производства в Тверской области. 25 процентов товарной продукции, производимой в области, приходится на долю Калининской АЭС.     ООО «Консультационная фирма «М-РЦБ» работает на российском рынке консалтинга с 1992 года.

За это время накоплен значительный опыт реализации масштабных проектов в области финансового и управленческого консалтинга, информационных технологий, системной и проектной интеграции, энергоаудита, энергоконсалтинга, экологического консалтинга и аудита. 127254 Россия, Москва, Добролюбова ул., д. 3, стр. 1 +7 (495) 921-40-16  http://www.mrcb.ru

Концова Инна
консультационная фирма «м-рцб»