Недвижимость – продажа, аренда
23.11.2012

Чем отличается обмен квартиры от альтернативной сделки?

У собственника, желающего переехать из своей квартиры в другое жилье, есть несколько способов это сделать. Некоторые хотят обменять жилье на аналогичное без внесения каких-либо доплат и фигурирования больших денежных сумм вообще. Такие сделки получили название «прямого обмена». Однако, по словам экспертов по недвижимости, на современном рынке жилья количество сделок прямого обмена крайне ограничено. А вот альтернативные сделки становятся все более популярными. Суть альтернативной сделки заключается в том, что покупка новой квартиры и продажа старой происходят одновременно. О преимуществах и недостатках обоих видов сделок рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.  Прямой обмен был распространен во времена СССР, когда не было частной собственности на жилье, а потому улучшить жилищные условия путем сделки купли-продажи было невозможно. После того, как жилищное законодательство учредило право частной собственности на жилье, подавляющее большинство владельцев квартир стали производить различные операции с недвижимостью с помощью альтернативных сделок.  «Конечно, и сегодня есть люди, желающие приобрести новую жилплощадь путем прямого обмена на свою, - говорит Инна Игнаткина. – Однако сделать это весьма проблематично. Ведь практически невозможно найти такой вариант обмена, при котором все стороны будут удовлетворены параметрами и условиями получаемого жилья. А если предполагается обмен с участием нескольких квартир, то сложность многократно возрастает. Поэтому на открытом рынке таких операций, как непосредственная мена, практически нет. А единичные случаи прямого обмена объектами недвижимости – это, как правило, обмен между родственниками или – реже - соседями».  Что же касается альтернативной сделки, то она происходит следующим образом: покупка новой недвижимости и продажа старой происходят одновременно. По словам Инны Игнаткиной, участие в альтернативной сделке требует обязательной помощи риэлтора, т.к. цепочка альтернативной сделки насчитывает, как правило, не менее 5 собственников, чьи интересы также должны быть соблюдены. Опытный агент недвижимости в кратчайшие сроки найдет покупателя вашего жилья и предложит вам на выбор несколько объектов недвижимости, которые отвечают заявленным вами требованиям.  Таким образом, участие в альтернативной сделке гарантирует собственнику быстрое и более эффективное решение поставленных задач, чем прямой обмен. Ведь в последнем случае есть очень высокая вероятность того, что подходящий контрагент так и не будет найден. Также не стоит забывать о еще одном очевидном преимуществе альтернативной сделки перед прямым обменом: участнику альтернативной сделки предоставляется гораздо более широкий выбор объектов недвижимости, которые он сможет купить на средства, полученные с продажи своего жилья.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»
Производство (20573)
Наука и образование (1975)