Производство, Финансы
01.07.2009

Присвоен рейтинг корпоративного управления ОАО «МРСК Волги»

Консорциум «РИД – Эксперт РА» присваивает «МРСК Волги» (ОАО) рейтинг корпоративного управления на уровне 6 «Развитая практика корпоративного управления».

ОАО «МРСК Волги» имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики.

Общество приняло существенные меры для снижения рисков нарушения прав акционеров: учёт прав на акции осуществляет независимый регистратор, к аудиту финансовой отчётности привлекается высокопрофессиональный аудитор, в Обществе утверждено Положение об инсайдерской информации.

С положительной стороны экспертами Консорциума оценивается избрание в Совет директоров независимого директора, наличие Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям, наличие комплексного регулирования конфликта интересов членов исполнительных органов, высокий уровень раскрытия информации о составе органов управления, а также реализация проектов КСО для всех заинтересованных групп.

Среди сдерживающих факторов в практике корпоративного управления эксперты Консорциума отметили недостатки в области комплексного регулирования конфликта интересов членов Совета директоров, состав комитета по кадрам и вознаграждениям, не позволяющий в полной мере обеспечить независимость и объективность рекомендаций указанного комитета Совета директоров, а также отсутствие социальной отчетности.

О компании:
ОАО «МРСК Волги» оказывает услуги по передаче и распределению электрической энергии. Основным акционером Общества является ОАО «Холдинг МРСК» с долей в уставном капитале 67,63%. В структуру акционерного капитала входит значительное число миноритарных акционеров.

Эксперт "РА"