Банковские услуги, лизинг, факторинг
10.07.2009

«Эксперт РА» подтверждает действие рейтинга АКБ «Экспресс-кредит» на уровне В++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтверждает действие рейтинга Акционерного коммерческого банка «Экспресс-кредит» (ЗАО) на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Основным позитивными факторам по-прежнему являются низкий уровень просроченной задолженности по юридическим лицам (0,78% на 01.06.09), хорошее качество кредитного портфеля (низкая доля ссуд 4 и 5 категории качества: на 01.04.09 1,15%), соответствующая текущей величине неработающих ссуд политика резервирования (коэффициент резервирования на 01.06.09 5,54%), хороший уровень обеспечения валового кредитного портфеля (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий 214% на 01.06.09), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком горизонте (покрытие активами I категории обязательств до востребования 107,3% на 01.04.09) и умеренно низкая концентрация кредитного портфеля на крупнейших заемщиках.

Ограничивают рейтинг кредитоспособности следующие факторы: высокий уровень просроченной задолженности по ФЛ (на 01.06.09 7,43%), умеренно низкий уровень достаточности собственных средств (на 01.06.09 19,49%), умеренно высокая доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах (на 01.06.09 41,9%) и сокращение объемов привлеченных средств.

В то же время рейтинг АКБ «Экспресс-кредит» (ЗАО) (В++) поставлен под наблюдение. Наблюдение за рейтингом сохраняет его статус как действующий, но предполагает мониторинг финансового состояния банка в постоянном режиме. Причиной этого решения послужило сообщение в апреле 2009 года о посещении офиса Банка сотрудниками правоохранительных органов и выемке документов по ряду клиентов - юридических лиц ЗАО АКБ «Экспресс-кредит». Агентство будет отслеживать все существенные факты деятельности банка. О всех изменениях в рейтинге Банка будет сообщено официальными пресс-релизами Агентства.

АКБ «Экспресс-кредит» является универсальным банком, сосредоточенным на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса. Размер активов Банка по РСБУ на 01.04.09г. составил 3,901 млн. руб. (291 место в рэнкинге банков РФ по версии «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 446,5 млн. руб., прибыль до налогообложения за 2008 год– 36,0 млн. руб.

Эксперт "РА"