Банковские услуги, лизинг, факторинг
13.07.2009

«Эксперт РА» присвоил ЗАО «Международный Промышленный Банк» рейтинг А+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности «Международный Промышленный Банк» (ЗАО, г. Москва) на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности».

К числу факторов, положительно повлиявших на уровень рейтинговой оценки Международного Промышленного Банка, Агентство относит высокий уровень достаточности основного капитала для федерального банка (на 01.04.09 Н1=19,3%) и поддержку со стороны собственников в виде предоставления субординированных кредитов. Высокий уровень рейтинговой оценки также обусловлен низким уровнем просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю (на 01.04.09 0,54% по ЮЛ, 2,68% по ФЛ), хорошими показателями ликвидности (на 01.04.09 Н2=54,8%, Н3=84,3%, Н4=10,1%). Помимо этого, Банк характеризуется адекватным текущему уровню кредитного риска коэффициентом резервирования (на 01.04.09 коэффициент резервирования 21%, а доля ссуд 4 и 5 категории качества 4,85% кредитного портфеля), сбалансированностью активов и пассивов по срокам на коротком горизонте (на 01.04.09 покрытие активами I категории обязательств до востребования = 102%). Положительно на рейтинговую оценку повлияло наличие доступа к широкому кругу инструментов рефинансирования в Банке России и публичной кредитной истории.

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, эксперты Агентства относят высокую зависимость «Международный Промышленный Банк» от финансирования в Центральном банке Российской Федерации (27,9% пассивной базы приходилось на средства Банка России), а также высокую долю средств до востребования в структуре привлеченных средств на последнюю отчетную дату (52,9% на 01.04.2009). Кроме того, на рейтинг негативно влияют низкие показатели рентабельности бизнеса по РСБУ (в 2008 году рентабельность активов Банка составила 0,27%, рентабельность капитала – 1,54%), умеренно высокая доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах банка (34,2% на 01.04.09). Так же к негативным факторам были отнесены низкий уровень покрытия забалансовых рисков кредитного характера ликвидными активами (75,4% на 01.04.09) и необходимость аккумулировать ликвидность для осуществления крупных выплат.

ЗАО «Международный Промышленный Банк» является универсальным банком, осуществляющим комплексное обслуживание крупных корпоративных клиентов, а также совершающим операции на рынке ценных бумаг. Банк специализируется на масштабных программах финансирования и обслуживания проектов в реальном секторе экономики. Банк занимает 25 место в ренкинге крупнейших банков «Эксперт РА» на 01.04.09. Его активы составляют 143,1 млрд. рублей, источники собственных средств – 29,05 млрд. рублей, прибыль до налогообложения за I квартал – 105,1 млн. рублей.

Эксперт "РА"