Наука и образование, Общество
02.11.2012

Прошло третье мероприятие уникального по формату проекта – «Научное кафе»

В этот раз тема встречи: «Строительство и архитектура. Урбанизация, современные тенденции развития мегаполисов». В основу концепции проекта «Научное кафе» была положена идея создания дискуссионной площадки для встреч молодых специалистов из наукоемких областей с ведущими учеными, политиками и предпринимателями, а также возможность для лучших студентов и аспирантов сильнейших ВУЗов Москвы лично пообщаться с приглашенными лекторами и обсудить актуальные вопросы. В мероприятии примут участие Руководитель Департамента науки, промышленности, политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров и специально приглашенный лекторы: Жанетта Реболд Бентон, с темой выступления «Экстремальная архитектура: глобальные амбиции и реальные достижения», крупный историк культуры; Зиновьева Ольга Андреевна с темой выступления "Московское урбанистическое пространство: символы перестройки и глобализации", кандидат культурологии, доцент факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, историк-урбанист, автор статей и книг по символике городской среды, член общества "Москвоведов и регионоведов, Европейской ассоциации историков городской среды;  Сергей Чобан  с темой выступления "От градостроительства к детали», Член Союза немецких архитекторов (BDA), обладатель архитектурных премий и участник многих архитектурных выставок, в том числе в архитектурной галерее «Аедес» в Берлине, «Арх-Москва» в Москве По разработанному им совместно с Питером Швегером проекту в ММДЦ «Москва-Сити» возводится самое высокое здание Европы - комплекс "Федерация" ,  Глеб Витков и Егор Коробейников  с темой выступления «Как вовлечь жителей в изменение городской среды». Участники встречи получили возможность не только послушать доклады лекторов, но и обратиться к ним с вопросами. «Правительство Москвы заинтересовано в молодых архитекторах, которые могут приехать в столицу. Город стремительно меняется, перед нами стоит огромное количество задач и нерешенных проблем. Я бы очень хотел привлечь как можно больше молодых профессионалов, работать по специальности, на это и ориентирован проект «Научное кафе», - сказал Руководитель Департамента науки, промышленности, политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров Квалификация участников со стороны ВУЗов подтверждена предварительным отбором: для студентов критерием является активное участие в научной жизни ВУЗа и средний балл – 4–5, для аспирантов – наличие публикаций в специализированных изданиях, участие и выступление на конференциях, для научных сотрудников – наличие опубликованных статей, выступление на конференциях и научный индекс выше ноля. «Научное кафе» условно разделено на два блока: официальную часть (выступление лекторов, презентации, дискуссия) и неофициальную (банкет, неформальное общение). Общая продолжительность мероприятия – 3 часа. Встреча  собрала более 150 молодых специалистов и ведущих студентов ВУЗов Москвы.   Контактное лицо для взаимодействия с журналистами: Анна Полонская тел. 8-968-917-72-55

Мартынова Александра
Эгида