Наука и образование, Курсы, семинары тренинги
02.12.2010

Рок-музыкант стал участником проекта "Лаборатория дегустации"

Челябинск, Челябинская область

Юрий Богатенков попробовал себя в роли дегустатора и проверил степень чувствительности своих рецепторов. Музыкант попытался определить основные вкусы - сладкий, соленый, горький и кислый, растворенные в небольших концентрациях в воде.

Этот тест, который позволяет определить способности человека к дегустации, проходят все начинающие дегустаторы. Второй тест был немного сложнее — необходимо было распознать различные привкусы в пиве. Звездному гостю, который не проходил обучение в «Лаборатории дегустации», удалось правильно определить привкусы только в половине тестовых образцов. А вот участники проекта показали более высокий результат. Отметим, что профессиональные дегустаторы оттачивают свое мастерство постоянно, а участники «Лаборатории дегустации» узнали только основы.

По признанию рок-звезды, попытка активизировать обоняние и вкусовое осязание, важные для профессионального дегустатора, оказалась довольно сложной задачей. «Участники проекта — талантливые дегустаторы. Если честно, мне сложно было с ними тягаться в этом искусстве. Профессиональная дегустация требует незаурядного мастерства, ведь ее основная цель — определить качество напитка. И, насколько я могу судить, участники «Лаборатории дегустации» в совершенстве овладели мастерством профессиональных дегустаторов, - заявил Юрий Богатенков. — Сама идея проекта мне очень нравится. Считаю, что в нашей стране необходимо повышать культуру потребления пива. А «Лаборатория дегустации» - это еще один шаг к вдумчивому потреблению, ведь все участники проекта теперь разбираются в качестве пива не с точки зрения любителя, а как профессионалы».

Попасть в «Лабораторию дегустации» смог далеко не каждый желающий - потенциальные совершеннолетние участники проекта прошли предварительный конкурсный отбор. Из 160 заполненных анкет с ответами на вопросы о технологии производства пива и критериях его качества организаторы проекта в Челябинске отобрали тех, кто показал самые широкие познания о напитке. В течение месяца начинающие дегустаторы знакомились с основами производства пива, стандартами и «врагами» качества. Свои теоретические и практические знания участники проекта проверили на экзаменационных испытаниях.

Начинающие дегустаторы по характерным привкусам угадывали образцы, которые подверглись воздействию негативных факторов — например, резкому замораживанию или воздействию солнечных лучей. Кроме того, участники отвечали на теоретические вопросы о пивоварении и стандартах качества. После экзаменационного испытания главный пивовар завода «Балтика-Челябинск» Олег Хаев вручил всем участникам проекта сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли курс обучения в «Лаборатории дегустации».

Лучшие результаты в экзаменационных тестах показал экономист Иван Стаценко (31 год). «Я был за рубежом несколько раз и очень скептично относился к пиву российского производства. Мне казалось, что дело в жесткой воде, низком качестве солода и хмеля. Случайно в интернете увидел объявление об этой акции и решил поучаствовать. Посмотрев своими глазами на производство пива, могу с уверенностью сказать - у нас пиво варят хорошо. Просто очень большое значение имеет то, как его перевозят, как оно хранится. Понимание этого и многих других моментов дало мне участие в проекте», - поделился впечатлениями победитель Иван Стаценко.

Напомним, что проект «Лаборатория дегустации» проходил в Екатеринбурге и Челябинске. Одна из главных целей проекта — формирование ответственного подхода к потреблению пива. Кроме того, «Лаборатория дегустации» помогла участникам развить их врожденные способности к органолептической оценке качества продуктов.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"