Общество, Органы государственной власти, Законодательство и права человека
31.10.2012

Городские власти обязаны возместить ущерб за полученную травму

Мариинск, Кемеровская область

В Мариинский городской суд обратилась жительница Мариинска Светлана Алфимова с иском о взыскании денежной компенсации с Управления по имуществу и жизнеобеспечению Мариинского городского поселения в связи с тем, что 31 декабря 2011 г., когда она скатывалась с ледяной горки «Трёхглавый дракон», её нога попала в выбоину горки, в результате чего её развернуло и она почувствовала сильную боль в ноге. Подняться на ноги самостоятельно она уже не смогла, и на «скорой помощи» была доставлена в больницу. В качестве соответчика по данному делу была привлечена администрация Мариинского городского поселения. Представитель ответчиков с иском не согласилась, пояснив, что ледяные горки в «снежном городке» были приняты в эксплуатацию в надлежащем качестве, на обслуживание никому не передавались, а Светлана Алфимова не проявила достаточную осторожность при скатывании с горки, травмировавшись при этом. Однако суд, рассмотрев гражданское дело, признал заявленные требования истца обоснованными. Судом было установлено, что 12 декабря 2011 г. с индивидуальным предпринимателем Козмодемьяновым О.Г. был заключён муниципальный контракт на выполнение художественных работ по устройству новогоднего снежного городка, которые были приняты заказчиком 26 декабря 2011 г. Козмодемьянов О.Г. в суде пояснил, что он уже более 20 лет строит снежные горки, руководствуясь требованиями ГОСТ. Построенный им в декабре 2011 г. снежный городок был принят заказчиком без замечаний. Но 1 января 2012 г., когда по требованию главы района выезжал в снежный городок, видел, что горка «Дракон» уже не соответствует требованиям ГОСТ. В материалах дела также имеется информация Центральной городской больницы, согласно которой 31 декабря 2011 г. в связи с получением травм на снежном городке поступило 9 пациентов, шестеро из которых – дети. Один пациент был госпитализирован, а остальные после получения медицинской помощи направлены на амбулаторное лечение. Решением Мариинского городского суда с Управления по имуществу и жизнеобеспечению Мариинского городского поселения, а в случае недостаточности находящихся в его распоряжении денежных средств, - субсидиарно с администрации Мариинского городского поселения за счет средств бюджета поселения в пользу Светланы Алфимовой взыскана компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также более 28 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба и судебных расходов. Не согласившись с решением суда, ответчики обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию, однако судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда оставила их жалобы без удовлетворения, а решение – без изменения. Отмечу, что в настоящее время в Мариинском городском суде находится несколько гражданских дел о возмещении вреда здоровью, одно из которых – в связи с ожогами, причинёнными горящим шлаком бурого угля, отсыпанным вдоль железнодорожного полотна по ул.Пальчикова г.Мариинска. Вступившее в законную силу решение в соответствии с требованиями действующего законодательства опубликовано на официальном сайте Мариинского городского суда Кемеровской области в разделе «РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В СУДЕ» (дело № 2-398/2012).

Бушуев Алексей
Мариинский городской суд Кемеровской области