Информационные технологии, Общество, Культура
29.10.2012

Гостелерадиофонд сохранит и «цифру», и аналоговые носители

В минувшую субботу, 27 октября, состоялся Всемирный день аудиовизуального наследия.   Аудиовизуальное произведение, как следует из названия, сочетает в себе звуковые и изобразительные элементы.   С аудиовизуальными произведениями работают представители всего международного сообщества медиа-архивистов, в том числе специалисты Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм.   Принципиальная позиция Гостелерадиофонда в отношении архивных аудиовизуальных материалов заключается в том, что организация твердо намерена сохранять старые, раритетные носители, на которых записано множество аудиовизуальных произведений.   При этом постоянно продолжается работа по оцифровке материалов, созданию оцифрованных копий аудиовизуальных произведений.   Ведется подготовка к началу реконструкции производственного комплекса Гостелерадиофонда «Реутово». Кроме того, планируется строительство нового корпуса для ускорения оцифровки аудиовизуальных произведений и хранения оцифрованных копий. Мощность оцифровки должна составить 12,5 тысяч часов в год.   Ради сохранения аудиовизуального наследия в Гостелерадиофонде проводится регулярная кропотливая техническая экспертиза носителей аудиовизуальных материалов.   Руководство Гостелерадиофонда выражает надежду на то, что в ближайшем будущем удастся воплотить в жизнь планы по организации доступа к аудиовизуальному наследию через официальный портал фонда гтрф.рф / web.gtrf.ru.

Розова Дарья
Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм