Софт, Информационные технологии
26.10.2012

Дос-атака

Сокращение DoS происходит от английского словосочетания «Denial of Service», т.е. «отказ в обслуживании». Атака, таким образом, направлена на то, чтобы сервер отказывал легитимным пользователям в обслуживании, выводя оповещения об излишней загруженности сайта, о его недоступности и тому подобных вещах. Иногда такие действия могут быть частью кампании с целью овладеть ресурсом (то есть, нападение направлено на то, чтобы заставить ресурс давать сбои и во время таких простоев получить в открытый доступ части программного кода, который хакер может использовать в своих целях для дальнейших манипуляций с сервером). Однако чаще DoS-атака – это мера чисто экономического характера, так как отказ какого-либо сервиса или ресурса, который приносит доход, бьет «цель» по карману, не давая зарабатывать. В последнее время DoS-атаки стали использовать для отключения информационных ресурсов, которые публикуют невыгодную кому-то информацию (например, для выведения из строя сайтов газет или журналов). В случае, когда нападение на тот или иной ресурс совершается с большого числа компьютеров одновременно, это действие называют уже DDoS-атакой (Distributed DoS, т.е. «распределенный отказ в обслуживании»). Иногда к подобному результату приводит то, что на популярном сайте была опубликована ссылка на ресурс, который пользовался слабым сервером для размещения, однако обычно такие атаки все же проводятся намеренно с целью заблокировать тот или иной сайт. Самые распространенные причины DoS-атак – это ошибки программного кода, большое количество флуда (т.е. большое количество бессмысленных и некорректных запросов на сайте) и т.д. Для борьбы с DoS-атаками используется много различных методов, однако, как утверждают все эксперты, на 100% уберечься от нападения невозможно. Среди методов борьбы такие, как обратный DDoS, блокирование трафика, исходящего от атакующих машин, использование специального оборудования, вроде DefensePro®, Периметр, Arbor Peakflow® и так далее.  Источник: Портал «1С Маркет» - http://www.1cmarket.ru/press_center/glossariy/dos-ataka/ Тел: +7 (495) 983-59-32

Булатов Антон
1С:ВДГБ