Органы государственной власти, Законодательство и права человека
26.10.2012

В Кузбассе осуждена жительница Мариинска за причинение тяжкого вреда здоровью сожителю

Мариинск, Кемеровская область

В ходе рассмотрения уголовного дела Мариинским городским судом было установлено, что в марте 2012 года в ходе ссоры со своим сожителем подсудимая нанесла ему один удар ножом в плечо. После этого, не прекращая своих преступных действий, уже в другой комнате нанесла потерпевшему ножом удар в другое плечо, а также множественные удары кухонным топориком в область спины, верхних и нижних конечностей, чем причинила своему сожителю тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. Прекратив свои преступные действия, подсудимая сама вызвала «скорую», работники которой отвезли потерпевшего в больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Подсудимая в ходе предварительного следствия поясняла, что за время совместного проживания сожитель несколько раз «поднимал на неё руку», после чего она предупредила последнего, что если тот ещё раз её ударит, то она также причинит ему телесные повреждения. В марте 2012 года потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал ругаться на подсудимую, а затем ударил её ладонью по лицу. Решив, что прощать побои сожителя больше нельзя, подсудимая решила ему отомстить. После причинения телесных повреждений сожителю она вызвала скорую помощь. После того, как потерпевшего увезли в больницу, подсудимая дождалась сотрудников полиции и добровольно рассказала о случившемся. Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании подсудимая вину признала полностью, раскаялась в содеянном и заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке принятия судебного решения. При назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства суд признал рецидив преступлений, а в качестве смягчающих наказание обстоятельств – полное признание вины, раскаяние, явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления. Рассмотрев уголовное дело, суд посчитал, что подсудимой должно быть назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы, поскольку менее строгое наказание не будет соответствовать его целям. При этом суд учёл, что подсудимая совершила преступление в период условно-досрочного освобождения по предыдущей судимости. Мариинский городской суд признал Романенко Н.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации и, отменив условно-досрочное освобождение, по совокупности приговоров назначил ей наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии с требованиями действующего законодательства вступивший в законную силу приговор опубликован на официальном сайте Мариинского городского суда Кемеровской области в разделе «Рассмотрение дел в суде» (Дело № 1-257/2012).

Бушуев Алексей
Мариинский городской суд Кемеровской области