Кино, театры
25.10.2012

Дни Москвы в Дели начнутся с показа фильма RWS «Поклонница»

Кинокартина «Поклонница» режиссера Виталия Мельникова (к/к «Всемирные Русские Студии», «Ленфильм», «Киномельница») откроет торжественные мероприятия, посвященные дням Москвы в Дели, которые пройдут в индийском мегаполисе с 26 по 29 октября.   Официальную делегацию московского правительства возглавит министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин. В течение трех вечеров в Дели состоятся встречи с московскими артистами классического, оригинального и фольклорного жанра, джазовой музыки, цирка. В частности, в программе мероприятий выступления оркестра «Виртуозы Москвы», театра танца «Гжель», театра «Ромэн», квинтета В.Эйленкрига, фолк-группы «После 11».   Специально для фестивальной программы будет представлен выставочный проект «Прогулка по Москве», состоящий из фото- и видео работ 14 художников, которые познакомят жителей Дели с обликом современной столицы, ее жителями, архитектурой и самобытностью.   В рамках этого мероприятия запланировано подписание программы сотрудничества между Москвой и Национальной столичной территорией Дели на 2012–2015 годы. Документом предусматривается сотрудничество в области высоких технологий, здравоохранения, фармацевтики, выставочно-конгрессной деятельности.   Дни Москвы в Дели, помимо официальной и деловой программы, включают ряд культурных и спортивных мероприятий, в частности, концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», открытие фотовыставки «Прогулка по Москве», мастер-класс по современному кино и просмотр фильма Виталия Мельникова «Поклонница», проведение шахматного турнира.   Напомним, год Индии в России и год России в Индии проходил в 2009 году. В это время кинокомпания «Всемирные Русские Студии» сняла в Болливуде свой сериал «Индус», который стал первым совместным российско-индийским кинопроектом за последние 20 лет. Презентация фильма «Индус» на киностудии Yash Raj Films Studios была громкой: с участием первых лиц Индии, президента России Дмитрия Медведева, актеров и создателей проекта.   Сериал «Индус» по книге Олега Роя «Улыбка черного кота»  создавался при участии компании India Take One Productions, работавшей над оскароносным фильмом Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб». Главные роли в фильме сыграли известные российские и индийские актеры: Марат Башаров, Егор Бероев, Игорь Костолевский, Екатерина Редникова, Панчи Бора.   Премьера «Индуса» состоялась в октябре 2010 года на телеканале «Россия 1». За все время трансляции сериал не опускался ниже второй позиции в рейтинге ТОП-10 телеканала. Его доля, по данным TNS Россия, составила 22,5%, рейтинг – 7,7%.   Также в ноябре 2010 года руководство компании «Всемирные Русские Студии» заключило договор с двумя крупнейшими индийскими телеканалами (Zее Smile и Doordarshan) о показе сериала на территории Индии и 150 других стран, входящих в зону покрытия телеканалов. Эфир на обоих индийских каналах состоялся в декабре 2010 года и был приурочен к официальному визиту в Индию Президента РФ Дмитрия Медведева.   Также в декабре 2010 года сериал посмотрели жители Израиля, Украины и Азербайджана. Эфир состоялся на крупнейших государственных телеканалах этих стран. Совокупная аудитория зрителей сериала составила более 3 млрд зрителей.

Аникеев Юрий
Всемирные Русские Студии (RWS)