Софт
25.10.2012

Капча

Слово «капча» (CAPTCHA) как термин появилось в 2000 году. По сути своей CAPTCHA – это сокращенная аббревиатура от названия теста Тьюринга, который был придуман для того, чтобы отличать компьютеры от людей, не давая первым проводить автоматические операции – регистрировать пользователей на сайтах, скачивать файлы, улучшая их статистику, оставлять комментарии и тому подобное. Тест выглядит как знакомая всем пользователям интернета полоса с цифрами, которые зачастую деформированы или размыты так, что компьютер не может распознать их, в то время как человек справится с шумом и введет нужные цифры. Иногда тест имеет вариации, например, нужно отметить предметы одной категории в ряду (вопросы из серии «Сколько фруктов Вы видите на картинке?») или же просто распознать, что нарисовано на картинке. В редких случаях вопрос ориентирован на знания и менталитет людей, и потому достаточно прост для ответа (например, вопрос «Сколько ног у курицы?»). Виды теста постоянно обновляются, так как он призван бороться с компьютерами, которые могут занести на сайт вредоносное ПО, набить скачиваемому материалу высокий рейтинг или же рекламировать что-то на сайте, а иногда и просто забрасывать ресурс комментариями, пытаясь тем самым замедлить его работу или же создать слишком высокую нагрузку на сервер. Интересно, однако, то, что при этом именно компьютер сопоставляет набранный пользователем код с кодом на картинке и делает вывод о том, человек ли пытается произвести эту операцию. Защита типа CAPTCHA очень популярна в Интернете, несмотря на свои слабости, в числе которых могут быть легко узнаваемые шрифты, слабое размытие или недостаточная деформация, возможность бота собрать информационную базу вопросов или предметов, которые появляются на картинках сайта, и многое другое. К тому же, существуют и специальные программы для обхода капчи, которые могут использоваться компьютерами. Все программисты сходятся во мнении, что защитить ресурс одной только капчой нереально, но, поскольку более надежной защиты пока не придумали, сайты зачастую пользуются именно ей.   Источник: Портал «1С Маркет» - http://www.1cmarket.ru/press_center/glossariy/kapcha/ Тел: +7 (495) 983-59-32

Булатов Антон
1С:ВДГБ