Кино, театры, Музыка, Музеи, выставки, концерты
24.10.2012

Дни духовной культуры Болгарии в России

Санкт-Петербург

30 октября-3 декабря   Министерство культуры Российской Федерации вот уже второй год предоставляет российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной балканской традицией. Албания, Черногория и Румыния практически заканчивают свои культурные марш-броски в России, эстафету принимает Болгария, которая отправляет своих культурных послов в Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Челябинск.   - В европейском и мировом масштабе трудно найти аналог духовному общению, существующему уже многие годы между болгарским и российским народами. Я убежден, что все мероприятия, включенные в разнообразную программу Дней, будут встречены с подчеркнутым интересом со стороны российской публики. Для участия в этих праздниках были приглашены и отозвались одни из выдающихся болгарских артистов, музыкантов, художников, писателей и поэтов, – говорит Вежди Рашидов, Министр культуры Республики Болгария. - Хочу подчеркнуть, что отношения между нашими народами никогда не выражались в прагматических категориях. Это – особая, духовно эмоциональная сфера. Болгарию и Россию объединяет пространство Духа.   30 октября в 18.30 в Филармонии Великого Новгорода выступит камерный ансамбль «Софийские солисты», под управлением дирижера и композитора Пламена Джурова. Ансамбль был основан в 1962 году группой молодых музыкантов, им рукоплескали на крупных фестивалях в Германии и Франции, Италии и Бельгии. Репертуар коллектива насчитывает более 600 произведений, начиная от барокко до современной музыки, дискография - свыше 60 компакт-дисков. С оркестром выступали такие всемирно известные музыканты, как Генрик Шеринг, Даниил Шафран, Никанор Сабалета. В последнее время коллектив работал с Альбрехтом Бройнингером, Патриком Галуа, Хайнцем Холлигером и Найджелом Кеннеди.   2 ноября в 19.00 в петербургской Капелле (в рамках фестиваля «Невские хоровые Ассамблеи) пройдет выступление болгарского мужского хора «Иоан Кукузел Ангелогласный». Димитр Николов Димитров – художественный руководитель и главный дирижер ансамбля вот уже более 30 лет.   Хор является первым исполнителем древних болгарских православных песнопений на концертном подиуме, был создан в 1967 году. Они имели успех на международных фестивалях старинной музыки в Париже, Эдинбурге, Риме и др. Хор выступал с концертами перед Президентом Австрии во дворце Хофбург, и в Риме – перед Президентом Италии. Ансамбль был хорошо знаком и покойному Римскому папе Иоанну Павлу ІІ-му, перед которым хор выступал не единожды.   18 ноября в 19.00 в Большом театре России состоится торжественная Церемония, посвященная Дням духовной культуры Болгарии России и Оперный гала-концерт. Болгарию будут представлять звезды оперы Красимира Стоянова (сопрано), Владимир Стоянов (баритон) и Камен Чанев (тенор), в сопровождении хора и оркестра Большого театра - дирижер Павел Балев.   Болгарский марафон продолжится 21 ноября в Санкт-Петербурге. В Филармонии им.Д.Шостаковича в 19.00 состоится Гала-концерт звезд оперы Болгарии. Организаторы открывают российскому оперному ценителю новые болгарские имена от Центра-музея им.Бориса Христова. Пламен Бейков (бас), был последним учеником знаменитого Бориса Христова, Апостол Миленков (бас-баритон), Александр Носиков (бас), Мария Жекова (меццо-сопрано). Все они - участники и лауреаты многочисленных национальных и международных конкурсов, оперное будущее Болгарии. Российскую сторону в этом концерте представят солист Мариинского театра, народный артист России – Владимир Галузин (тенор), дирижер - Михаил Татарников с оркестром Михайловского театра. В программе шедевры русского, болгарского и западного вокального искусства.   В этот же день, 21 ноября в 12.00 в Музее Артиллерии, в Петербурге, откроется выставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны». Фотографии из собрания болгарского художника и фотографа Иво Хаджимишева, пожизненного почетного члена Королевской Ассоциации Фотографов Великобритании. Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы болгарской фотографии прошлого века. В 1877 году русские войска взяли Плевну, в трудную минуту придя на помощь братскому народу Болгарии. На старинных фотографиях 1878-1879 годов представленных на выставке оживают события русско-турецкой войны, вновь открываются перед зрителем героические страницы отечественной истории. Выставка продлится до 3 декабря, а сами экспонаты будут торжественно переданы владельцем в дар Музею Артиллерии.

Мухамедьжанова Аделия
Международный фестиваль балета Dance Open