Вузы
24.10.2012

Первый в мире статистический вуз отметил 80-летие

«Мы тогда жили в общежитии, которое находилось прямо в здании института. Комнату на 10 человек обогревала буржуйка, дрова для которой рубили прямо здесь – в комнате, - рассказала выпускница МЭСИ 1946 года Галина Громыко. - За год до того, как я закончила вуз, выпуск был всего пять человек – вот и весь масштаб института в то время».         Сегодня МЭСИ – один из крупнейших вузов страны: в головной организации и региональных подразделениях образование получают более 70 тысяч человек. Около 15 тысяч из них – иностранные студенты из 52 стран мира. Достижения МЭСИ признаны не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако для того, чтобы получить столь заслуженный статус, вузу потребовались долгие годы и усилия всего коллектива.         «Когда я принял университет в 1992 году, страна стояла на распутье, а вуз – на грани ликвидации: у нас не было средств даже на зарплату преподавателям», - рассказал Владимир Тихомиров, ныне являющийся научным руководителем вуза. – Сегодня МЭСИ – первый в России электронный университет, в котором весь образовательный процесс может идти через интернет»         В реализации образования с помощью высоких технологий университет давно является достойным партнёром многих признанных зарубежных организаций. «МЭСИ – флагман российского образования и заслужил уважение во всей Европе, - сказал генеральный секретарь Европейской сети дистанционного и электронного обучения Андраш Сюч. - Вы внесли огромный вклад в интернационализацию, глобализацию и повышение качества образования».         Вуз, известный как кузница кадров для Госкомстат СССР, и сегодня активно сотрудничает с Росстатом. «Надеемся, что и впредь университет будет поставлять нам молодых, активных и амбициозных сотрудников, - сказал выпускник МЭСИ,  руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов». Зампред Совета Федерации Александр Торшин отметил: «80 процентов ваших выпускников находят работу по специальности – это очень хороший показатель». Газпром РФ, Центральный банк России, фирма 1С, администрация Президента, министерства и ведомства, международные организации, такие как ЮНЕСКО И ООН, – везде сегодня можно встретить выходцев из университета. «Каждый десятый сотрудник нашего управления – выпускник МЭСИ», - сказал  замначальника Главного государственно-правового управления Президента РФ Артур Муравьев.         Секрет столь успешной деятельности университета открыла ректор МЭСИ Наталья Тихомирова – это люди: «80 лет назад в институте собрались эрудированные, целеустремленные и смелые преподаватели. Им удалось главное – сформировать коллектив единомышленников, постоянно стремящийся к творческому поиску. Результат – мы стали пионерами во многих направлениях. Уверена, впереди у нас большие перспективы».         Руководство и весь коллектив МЭСИ уверены: значительные достижения не повод почивать на лаврах. «Всегда на шаг впереди», - таков девиз университета. Для всех, кто стремится к успеху и постоянному развитию, МЭСИ распахивает двери. Уже совсем скоро тысячи абитуриентов по всей стране так же, как юная Галя Громыко в далёком 1942 году, прочтут объявление: «МЭСИ объявляет набор на первый курс».

Антипова Александра

Открытый срочный ремонт принтеров Canon, Hp