24.10.2012

Мастер-классы дизайнера интерьеров Жан-Филипп Нуэля в Dream House

20 октября в центре интерьерного дизайна Dream House прошла встреча с мировой звездой дизайна интерьеров Жан-Филипп Нуэлем. Впервые в России Жан-Филипп Нуэль провел два уникальных мастер-класса, рассказал о последних тенденциях и поделился секретами лучших интерьерных решений. Мастер-класс «Последние тенденции интерьерного дизайна» был разработан Нуэлем для клиентов Dream House. Жан-Филипп рассказал о самых последних трендах в сфере дизайна интерьеров, которые можно применить для апартаментов и частных резиденций. Лекция «Как связать культурное наследие и современные тенденции, сохранив дух старины» была проведена для профессиональных дизайнеров и архитекторов, затрагивая актуальную для современной Москвы проблему – как сохранить исторический фасад здания, сделав его коммерчески успешным проектом. Каждая из лекций продлилась полтора часа. Экспозиция «Противоречия», созданная дизайнером на первом этаже Dream House, воплотила в себе все последние тренды  интерьерного дизайна и будет представлена посетителям торгового центра вплоть до 4 ноября. Согласно философии Нуэля, существует 5 основных критериев современного интерьерного дизайна. Первый критерий – это смешение стилей. Он заключается в том, что современный дизайн сосредоточил внимание на поиске глобальных и местных исторических источников: через связи с культурой и историей страны, города или самого здания, новый диалог между Дизайном и Традицией подчеркивает Архитектурное наследие.  Сохранение культурного достояния формирует современную точку зрения на исторические здания, изобретая тем самым новое Наследие.             Второй критерий – сочетание различных методов. Разделение комнат становится все менее заметным. Wi-Fi технологии стерли связи между местами и действиями. Прямой зависимости между комнатой и ее функцией больше не существует. Функции теперь разнообразны и комбинированы, а вещи передвигаются от стен в центр комнаты. Например, ванная переходит в спальню, а отдельные предметы перенесены от стен. Рабочая и жилая зоны соединены, создавая уникальную комнату. Часть мебели выполняет много функций. Например, кофейный столик становится рабочим столом. Далее французский дизайнер выделил как критерий комбинацию материалов. Стремление людей находиться в спокойном и тихом окружении ведет к поиску комфорта и чувственности.  Изобразительное искусство было заменено на Материалы и Текстуры. Как Огюст Ренуар отошел, в свое время, от графики в пользу работы с формами и текстурами, так один из главных современных трендов дизайна – создание новых форм, начиная с материалов. Материалы и цвета становятся более насыщенными, комплексными и смешанными. Четвертый критерий современного интерьерного дизайна – диалог технологии и искусства. С постоянным развитием инноваций техника стала частью окружающей среды. Свойства цифровых технологий должны меняться, чтобы иметь креативный вид. Донести поэтическое видение до технологий сегодня можно только при помощи создания новой лексики. И последний критерий, выделенный Жан-Филипп Нуэлем, – сверхмастерство дизайнерского искусства. Европейские исторические luxury бренды, известные своим предметами изобразительного искусства, сделанными вручную, приглашают наиболее известных дизайнеров, чтобы менять и трансформировать свои продукты. Например, Баккара (Baccarat) с такими дизайнерами, как Филипп Старк (Philippe Starck), Мишель де Личчи (Michele de Lucchi), Джейми Хайон (Jaime Hayon), или Патриция Уркиола (Patricia Urquiola). Тонкие материалы и техники, которые используются, открывают новые перспективы и тенденции. Современная роскошь приглашает нас вновь открыть кристалл, мрамор и натуральное дерево в своем чистом выражении. Мастер-классы культового французского дизайнера в Dream House были, своего рода, уникальным и знаковым событием. И опыт, который передал нам Жан-Филипп, бесценен для современного общества, с его традициями и инновациями.

Жарова Ксения
Rd Group