Производство, Финансы, СМИ
24.10.2012

Рейтинг лучших российских городов для бизнеса

В  рейтинг вошли самые перспективные для развития бизнеса города России (Москва и Санкт-Петербург не участвовали в исследовании). Лидером рейтинга стал Екатеринбург, год назад занимавший вторую строчку.  Уральская столица показала достаточно стабильные результаты по всем направлениям кроме уровня развития торговли. На второй позиции - Краснодар, лидер прошлогоднего исследования. Низкий уровень достатка жителей не позволил ему в этом году занять первую строчку рейтинга. На третьей позиции - Новосибирск, впервые вошедший в тройку лидеров. Несмотря на крупный бюджет, подняться выше городу не удалось из-за небольшого объема рынка.   По мнению специалистов, результаты исследования по итогам 2011 года внушают умеренный оптимизм. Доходы городов растут (в первую очередь благодаря увеличению финансирования из вышестоящих бюджетов), постепенно улучшается ситуация в сфере занятости и среднемесячные доходы жителей. А вот с точки зрения безопасности ситуация неоднозначная – количество регистрируемых преступлений снижается, но при этом падает уровень раскрываемости. Приоритетной задачей большинство опрошенных журналом РБК градоначальников назвали привлечение финансирования. Однако приток инвестиций не решит всех проблем – необходимо изменение региональной политики. Муниципалитеты получают заметную поддержку из центра, но деньги предназначены для проектов федерального приоритета, которые не всегда соответствуют местным условиям. В итоге у городских властей отсутствуют стимулы для развития экономики, ведь нет взаимосвязи между доходами от предпринимательской деятельности и бюджетными поступлениями.

• Топ-10 рейтинга наиболее привлекательных для бизнеса городов России
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Новосибирск