Общественное питание
17.10.2012

Франшиза «Баскин Роббинс» ищет партнеров в Армении

У рынка мороженого, в том числе элитного мороженого, в Армении хорошие перспективы роста, считают специалисты «Баскин Роббинс». Потребление мороженого на душу населения в стране составляет примерно 0,7 кг, что значительно меньше показателей России (4,8 литра) и европейских стран (7,6 литра). О популярности мороженого в Армении говорит растущее число производителей и сортов выпускаемого мороженого. Если в 90-х годах почти все мороженое в Армении было импортным, то в настоящее время импорт составляет меньше процента от объема рынка. Некоторые армянские фабрики выпускают до 80 видов разных сортов мороженого. Высокое качество армянского мороженого позволяет экспортировать его в другие страны. В 2011 г. Армения экспортировала 137 тонн мороженого на сумму 466 тыс. долл. США, что на 18,1% в натуральном или на 21,7% в стоимостном выражении больше показателей предыдущего года. Основные страны-импортеры – Грузия, США, Россия. В республику по импорту в небольших количествах завозится лишь элитное мороженое из Франции, Италии и России (32 тонны за 2011 год). Генеральный директор ЗАО «БРПИ» Агнесса Осипова: «Кафе-мороженое «Баскин Роббинс» хорошо впишутся в насыщенный рынок армянского мороженого и сделают мороженое высшего качества доступным широкой публике. Мы ведем переговоры с потенциальными партнерами-франчайзи в республике. Мы также заинтересованы в поставках в магазины нашего мороженого в мелкой расфасовке».      Справка: Первое совместное предприятие «Баскин Роббинс» в России компания «Баскин Роббинс Совьет Интернэшнл» была зарегистрирована в 1990 году (в последствии – ЗАО «БРПИ»). В 1996 году в Москве открыта крупнейшая в Европе фабрика международного уровня по производству мороженого премиум класса. Сеть «Баскин Роббинс» представлена в 86 регионах России и СНГ,  насчитывает 267 кафе, в ассортименте компании 137 сортов  мороженого.

Воронцов Дмитрий
баскин роббинс