АПК, рыболовство и пищевая промышленность
16.10.2012

Маленькая Япония – мировой лидер по импорту свинины

В мире сейчас самым покупаемым мясом является свинина. На долю ее производства приходится больше 37%. И это несмотря на то, что в мусульманских странах употребление свинины под запретом. За 2012 год во всем мире произведут порядка 104 миллионов тонн свинины. Наибольший рост производства ожидается в США, Китае и Евросоюзе. В Китае производство свинины может быть увеличено на 320 000 тонн, в Штатах – на 96 000, а в ЕС – на 135 000 тонн. Увеличение объемов производства свиного мяса может быть достигнуто с помощью внедерения новых технологий в разведении свиней, их вскармливании и селекции. Причем во всех странах мира сочетаются импорт и экспорт свиного мяса. Мировым лидером по импорту свинины в денежном выражении стала Япония. Эти данные удалось получить в процессе проведения Маркетингового исследования рынка свинины в Японии. Как показал Обзор японского рынка свинины, доля импорта в нем составляет почти половину: 48,8%. Житель страны восходящего солнца потребляет порядка 18 – 20 килограмм свинины. Этот показатель, как выявил Анализ рынка свинины Японии, меньше, чем в США, Швейцарии, Норвегии, Китае, Австралии, России, Канаде, Чили и Вьетнаме. По натуральному объему импортируемого свиного мяса Япония заняла почетное третье место, пропустив вперед Италию и Германию. Исследованием рынка установлено, что объем ввезенной в Японию свинины в прошлом году равнялся 800 тысяч тонн. Такое положение дел гарантирует повышенный интерес к японскому рынку сбыта у многих производителей свинины. Но далеко не каждый производитель сможет работать с японскими партнерами по вопросу импорта свиного мяса. Маркетинговое исследование рынка свинины в Японии указывает на наличие довольно строгих стандартов на ввозимое в страну мясо. Многие производители даже были вынуждены менять систему кормления свиней, чтобы мясо соответствовало всем требованиям японских стандартов. Хотя высокий уровень спроса и привлекательная цена на свиное мясо в Японии стоят затраченных усилий по налаживанию поставок в эту страну.

Федорова Екатерина
рестко холдинг