Энергетика, НИОКР и инновации, СМИ
01.01.2012

V Всероссийская научно-техническая конференция объединяет молодых специалистов

12 октября ФГУП ВЭИ принял участие в V Всероссийской научно-технической конференции «Энергосбережение технологий передачи, распределения и потребления электрической энергии», которая второй год проводится в формате молодежной конференции и является площадкой для презентации научных и практических работ молодых ученых и специалистов, экспертов в области разработки создания и внедрения энергоэффективных технологий. В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации,  специалисты и учёные ведущих российских вузов, представители научно-исследовательских, производственных предприятий и организаций бизнес-сектора, исполнители НИОКР в области энергосбережения. Конференция состоялась в административном корпусе ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» и традиционно была посвящена итогам реализации проектов в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» и приоритетного направления «Энергетика и энергосбережение» за 2012 год. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация «Национальный информационно-аналитический центр энергоресурсоэффективных технологий» (АНО «ЦЭРТ»), ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ». С приветственным словом к участникам конференции обратились члены президиума: проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» - Скибицкий Никита Васильевич, заместитель директора Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства Образования и науки Российской Федерации - Антропов Алексей Петрович, генеральный директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Дирекция научно-технических программ» - Петров Андрей Николаевич. Открывая конференцию, Скибицкий Н.В. обратился к молодым ученым и специалистам, пожелал им успехов в установлении деловых контактов и передал слово представителю Министерства Образования РФ Антропову А.П., который рассказал о новой научно-технической и кадровой политиках минобрнауки РФ, призвал молодых ученых активнее проявлять инициативу в продвижении собственных научных проектов и стремлении публиковаться в научных журналах с высоким индексом цитируемости. Антропов А.П. также обратил особое внимание участников конференции на предстоящие изменения в политике Федеральной целевой программы «Научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», которая в отличие от нынешней, вскоре будет финансироваться по грантовой системе. Насыщенная программа конференции состояла из двух основных тематических блоков: 1.  Осуществление комплексных проектов для последующей коммерциализации в области энергосбережения и энергоэффективности; 2. Реализация научно-исследовательских прикладных работ в области энергосбережения и энергоэффективности. Участниками от ФГУП ВЭИ стали молодые специалисты научно-технического центра технологий сверхпроводимости и силовых полупроводниковых приборов и научно-технического центра высоковольтного оборудования. В качестве докладчика во втором тематическом блоке конференции выступил Первый заместитель генерального директора по науке и инновациям Владимир Николаевич Вариводов, представивший доклад: «Разработка экологически чистого газонаполненного коммутационного оборудования с вакуумными дугогасительными камерами для распределительных сетей 110 кВ». В своем докладе Владимир Николаевич рассказал о  проводимых исследованиях по созданию герметизированных комплектно-распределительных устройств и выключателей (КРУЭ) на основе альтернативных элегазу газов (более дешевых, компактных и экологичных). Такое решение делает КРУЭ особенно привлекательным для крупных мегаполисов и городов (Москва, Санкт-Петербург), а также других крупных промышленных, торговых и жилых центров. Способность новейших КРУЭ надежно работать при низких температурах позволяет использовать их вне города и при наружной установке. Предполагается, что такое оборудование в перспективе должно стать одним из основных видов высоковольтных распределительных устройств. По итогам конференции опубликован сборник тезисов докладов, который будет распространяться в СМИ и на следующих конференциях.     Пресс-служба ФГУП ВЭИ   111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, д.12 Тел.: 8(495)361-94-02 E-mail: press@vei.ru

Абрамова Нина
ФГУП ВЭИ