28.11.2010

Mitsubishi Heavy подводит предварительные итоги

По данным на начало ноября объем продаж инверторных моделей Mitsubishi Heavy вырос более чем в 2,5 (!) раза. Такие предварительные итоги подводит компания «Биоконд» - официальный дистрибьютор Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (MHI) в РФ. Сравнивались первые 10 месяцев 2009 и 2010 годов. Совокупные продажи бытовых кондиционеров MHI в России фактически удвоились по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В августе этого года японский журнал JARN опубликовал предварительную оценку роста климатического рынка России. Он составит 18%. Мировой же рост продаж кондиционерного оборудования в 2010 г., по данным этого же авторитетного издания, составит 12,4% по сравнению с 2009г. (JARN, август 2010).      Такой рост, прежде всего, обусловлен жарким летом нынешнего года. Высокие продажи «Биоконда» стали возможны и благодаря тому, что в середине лета компании удалось организовать дополнительные поставки в Россию оборудования MHI. Правда, и эти меры оказались недостаточными, чтобы на 100% удовлетворить заявки дилеров.

Стоит также отметить, что ажиотажный спрос на системы кондиционирования MHI наблюдался преимущественно в центральной части России, включая западные регионы Поволжья. Картина по ЮФО была достаточно стандартной, и спрос оказался в рамках прогнозируемого. Регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока также показали ожидаемый, но, к сожалению, незначительный уровень роста спроса на системы кондиционирования, больше похожий на восстановление рынка после глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.

По прогнозам участников рынка жара нынешнего года внесет некоторые корректировки в сезонность спроса на бытовые кондиционеры. Скорее всего, в следующем году пик активности начнется несколько раньше традиционного времени года (июнь – июль). Ведь многие покупатели этим летом просто не смогли приобрести кондиционер, и это обстоятельство наверняка заставит их заранее побеспокоиться о комфортном климате в своем доме или офисе.

Югова Елена
Ассоциация Японские кондиционеры