Банковские услуги, лизинг, факторинг
17.07.2009

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «КАМАЗ-ЛИЗИНГа»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости "Лизинговой компании "КАМАЗ" (ОАО) на уровне А (высокий уровень финансовой устойчивости). Положительно на рейтинговую оценку повлияли устойчивые позиции компании на лизинговом рынке в 2008 году, хороший уровень организации риск-менеджмента, увеличение доли собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (18,6% пассивов на 31.05.2009г.). Также позитивное влияние на рейтинг оказали высокая географическая диверсификация деятельности, наличие отчетности по МСФО и высокий уровень транспарентности.

В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства отмечают сокращение объема портфеля компании в 2009 году, умеренно высокий уровень просроченной задолженности (2,14% портфеля на 01.01.2009г.), невысокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами, а также умеренный уровень валютного риска (превышение валютных обязательств над валютными активами).

По показателю объема нового бизнеса в 2008 году "Лизинговая компания "КАМАЗ" заняла 13 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии "Эксперта РА". Объем нового бизнеса компании в 2008 году составил 10,83 млрд руб., объем портфеля – 9,06 млрд руб., объем полученных лизинговых платежей – 5,7 млрд руб.

ОАО "Лизинговая компания "КАМАЗ" (г. Набережные Челны) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России. Основным направлением деятельности компании является предоставление в лизинг широкого спектра автотехники от одноименного производителя.

Эксперт "РА"