Живопись, Музеи, выставки, концерты
11.10.2012

Дни духовной культуры Черногории в России

Санкт-Петербург

Черногория – страна, которую россияне все больше и больше осваивают в туристическом плане, на самом деле в историческом и культурном пласте тоже очень близка нам. Осенью 2012 года проходит большой фестиваль балканских стран, организованный Министерством культуры РФ. Албания и Румыния начали, а Черногория продолжает культурное наступление в России, посылая своих культурных послов в Санкт-Петербург и Екатеринбург. 17 октября в Петербурге, в Музее современного искусства Эрарта откроется выставка «Черногорское современное искусство в 21 веке», которая станет самым ярким событием Дней духовной культуры Черногории в России. Она продлится до 2 ноября, а затем переместится в Государственный Центр Современного Искусства в Екатеринбурге, с 5 по 11 ноября, вслед за 2-й Уральской Индустриальной Биеннале, пропагандируя современное мировое искусство. Выставка представит наиболее яркие работы тринадцати передовых современных фотографов, художников и дизайнеров Черногории: картины, фотографии, арт-объекты, инсталляции. Экспозиция познакомит российскую публику с наиболее актуальными работами, демонстрирующих как развитие и преобразование балканских традиций, так и авангардные тенденции, совершенно индивидуальный творческий подход и смелые концепции. Ненад Шошкич - создает скульптуры из различных материалов: от камня до металла, дизайнерские объекты и предметы интерьера, инсталляции. Работы фотографа Лазаря Пейовича выставляются во многих городах Европы, среди которых: Париж, Венеция, Барселона, Брюссель, Белград. Основной сферой его творчества является пейзажная фотография, к примеру, серия работ «Водоемы» - это пример сочетания глубокой концептуализации и безупречного художественно-технического исполнения. Лена Никевич, в 2007 году стала инициатором создания экспериментальной базы-мастерской «LeBled», где проводятся бесплатные занятия пластическими видами искусства. Художники Игор Ракевич и Елена Томашевич, чьи работы выставляются по всему миру – от Токио и Парижа до Барселоны и Австрии, представят свои последние художественные и видео работы. С некоторыми из этих художников можно будет встретиться на открытии выставки 17 октября в 19.00, вход свободный. Чуть ранее, 29 сентября, в рамках Дней духовной культуры Черногории в петербургской Капелле прошел концерт Камерного оркестра «Черногорские струны», артисты были тепло приняты петербургской публикой. Чувство вечной близости черногорского и русского народов и исторические соприкосновения наших культур в этот раз вызывают у меня особые эмоции. В благодарность за прекрасные моменты, которые вы подарили нам в минувшем году, в рамках Дней русской духовной культуры в Черногории, как друзья, представляем вам выбранные сегменты черногорского искусства, - говорит Министр культуры Черногории Бранислав Мичунович. - Взаимное проникновение наших культур отражено в программе этого ответного посещения, поэтому я уверен, что черногорские мероприятия в Санкт- Петербурге и Екатеринбурге станут еще одним вкладом в развитие нашего креативного сотрудничества.   Программа на 17 октября в Музее современного искусства Эрарта (29 линия В.О. дом 2):   18.30 – пресс-конференция К участию в пресс-конференции приглашены: - Алла Манилова, заместитель Министра культуры РФ - Михаил Овчинников, директор Музея современного искусства Эрарта - Екатерина Галанова, оператор проекта «Дни духовной культуры Черногории в России» - Иванка Прелевич, художник - Синиша Радулович, художник - Лилиана Караджич, куратор выставки 19.00 – торжественное открытие выставки, вход свободный     За подробностями и аккредитацией обращайтесь: Исмаилова Альбина PR-директор компании «Оазис» 8 905 20 396 20, +7 (812) 719 66 11 (доп.123) albina@oasis.spb.ru

Мухамедьжанова Аделия
Международный фестиваль балета Dance Open