Недвижимость – продажа, аренда
10.10.2012

Об обязательном участии нотариусов в сделках по ипотеке

Обращаться к нотариусу или нет при заключении сделок с недвижимостью? Сейчас этот вопрос каждый человек, намеревающийся совершить сделку с недвижимостью, решает сам. Законодательство допускает заключение договора об ипотеке в простой письменной форме, без нотариального заверения. Однако в последнее время поднимается вопрос об изменениях Гражданского кодекса, согласно которым заключение договора в сфере недвижимого имущества должно будет заверяться нотариусом. Здесь следует заметить, что такая практика уже существовала до 2005 года, однако потом было решено, что дополнительная юридическая защита в этом вопросе не требуется. Сейчас к этой норме хотят вернуться: во многом эта мера узаконит существующую практику, ведь банки все равно часто выдвигают клиентам требование нотариального подтверждения документов. О том, превратится ли новая норма для граждан в необходимость «отдавать лишние деньги ни за что», простояв перед этим в очередях в нотариальные конторы, рассказывают специалисты ГК «МИЦ». Авторы законопроекта об обязательном участии нотариусов в сделках по ипотеке говорят о том, что данная юридическая норма сделает отношения в области недвижимости более прозрачными. Предполагается, что третье лицо – нотариус–будет дополнительным гарантом законности. Этой нормой государство собирается создать дополнительные препятствия аферистам и исключить из рынка недвижимости неофициальных  посредников.  «Сейчас формы совершения сделок обозначены статьей 158 ГК РФ, форма может быть устная или письменная, -  говорят в  юридическом департаменте ГК «МИЦ». - Письменная же форма может быть простой или нотариальной. Если гражданин не имеет возможности сам собственноручно подписать договор – по болезни или старости, то за него это может сделать другой гражданин по доверенности, и такие действия уже заверяются нотариусом. Участие специалиста здесь имеет веские основания, даже более того – отсутствие нотариального заверения в ряде договоров приводит к признанию их недействительными».  Сейчас на рынке недвижимости московского региона участие нотариуса в сделке может обойтись покупателю в сумму от 0,5 до 1% от стоимости квартиры. У нотариусов есть свои особенности взимания плат. Как правило, есть список установленных тарифов за те или иные услуги, но к каждой из услуг специалисты нотариальных контор добавляют стоимость технических работ. Например, стоимость составления договора, который подлежит заверению.  Введение обязательной регистрации сделок с недвижимостью, договоров по ипотечному кредитованию у нотариусов приведет к увеличению сроков заключения договоров по недвижимости, нехватке нотариусов и повышению стоимости оплаты нотариальных услуг, полагают эксперты рынка недвижимости.  Также есть мнение, что если участие нотариуса станет обязательным, до введения поправок потребуется довольно внушительный подготовительный этап, так как количество нотариусов в крупных городах сегодня не является достаточным для обслуживания всего объема заключаемых сделок.  «Заверение сделки у нотариуса имеет свои положительные стороны, - считает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» . - Проекты договоров по недвижимости будут составляться квалифицированными специалистами, что уменьшит количество ошибок. Однако, надо заметить, что сегодня услугу по составлению договоров предоставляют и многие риэлторы, причем они не только обеспечивают юридическую грамотность этого документа, но и подсказывают своим клиентам, какие именно пункты следует прописать в договоре, чтобы совершить сделку с максимальной выгодой и комфортом».  В связи с последним нередко высказывается мнение, что с введением обязательной нотариальной регистрации договоров по недвижимости снизится потребность в риэлторских услугах, однако это далеко не так. Деятельность риэлторов сегодня состоит не только из составления договоров: сюда входит и поиск объектов, и весьма трудозатратный процесс переговоров, и организация встреч,и реклама. Эта работа требует специфических знаний, которыми нотариусы не обладают.  В связи со всем вышесказанным, говорить о том, что введение обязательного нотариального заверения сможет что-то кардинально поменять на рынке недвижимости, пожалуй, нельзя. Другой вопрос, не окажется ли обязательное участие нотариусов чересчур затратным для участников сделок, особенно для тех покупателей недвижимости, кто делает это с помощью ипотеки, ведь она предполагает собственный ряд дополнительных трат.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»