Общество, Общественные организации
26.11.2010

"Балтика" присоединилась к проверке торговых точек Выборгского района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург

26 ноября в Выборгском районе Санкт-Петербурга прошла проверка торговых точек на предмет соблюдения запрета продажи табачных изделий, алкогольных напитков и пива лицам, не достигшим совершеннолетия.

Двумя неделями ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума Правительства в Москве предложил усилить наказание и ввести уголовную ответственность за неоднократную продажу алкоголя подросткам. Результаты рейда показали необходимость принятия таких мер, поскольку закон по-прежнему нарушается.

В рейде приняли участие сотрудники структурных подразделений Администрации Выборгского района, представители прокуратуры и отдела по делам несовершеннолетних УВД, журналисты, а также сотрудники компании «Балтика», которые поддержали инициативу Администрации и совместно прошли по торговым точкам северной части города. Задачей проверяющих было проконтролировать соблюдение закона о запрете продажи несовершеннолетним ряда подакцизных товаров. В результате во всех 3 проверенных магазинах подросткам продали как пиво, так и сигареты. По выявленным фактам нарушений в отношении работников торговли были составлены протоколы по ст. 14.2 КоАП РФ.

Елена Валерьевна Трофимова, начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями, заместитель Председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав при администрации Выборгского р-на г. Санкт-Петербурга: «Несмотря на то, что подобные акции проводятся нами регулярно, неутешительные факты сегодняшней проверки убеждают в том, что принимаемых мер недостаточно. Нужны дополнительные, в том числе изменения и в законодательстве, которые ужесточат наказание. Также считаем важным проводить комплексную работу не только с продавцами, но и с детьми и их родителями».

Юрий Викторович Чентырев, директор завода «Балтика-Санкт-Петербург»: «Являясь крупнейшим предприятием Выборгского района, мы стремимся внести положительный вклад в общественную жизнь горожан, поэтому сразу приняли предложение Администрации о совместном рейде. Мы твердо убеждены, что наш опыт проведения «Пивных дозоров» может быть полезен организаторам этой проверки».

Движение «Пивной дозор», инициированное компанией «Балтика» в 2008 году, следит за соблюдением закона, запрещающего продажу пива несовершеннолетним. Добровольцы напоминают продавцам о недопустимости продажи пива несовершеннолетним и нормах закона, распространяют в торговых точках стикеры «Есть 18? Подтверди!».

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"