Культура, Музеи, выставки, концерты
25.11.2010

Идею создания музейной экспозиции «История пивоварения в Южном регионе России» поддержали ветераны завода «Балтика-Ростов».

Ростов-на-Дону, Ростовская область

На заводе «Балтика-Ростов» состоялась встреча, посвященная созданию экспозиции «История Пивоварения в Южном регионе России».

Участники встречи – коллекционеры пивной атрибутики и ветераны пивоварения, в прошлом работавшие на заводах «Балтика-Ростов», «Новая  Заря» и «Заря» передали экспонаты в фонд будущего музея.

Гостям были продемонстрированы экспонаты, которые удалось собрать коллекционерам пивной атрибутики. Среди них: справка о подтверждении работы на Новочеркасском солодовенном заводе, датированная 1944 годом, пропуск сотрудника того же предприятия 1947 года, объявление о приеме на работу на завод «Новая заря» 1976 и 1985 годов, пивные кружки 70-х годов прошлого века, а также коллекция исторических этикеток завода «Балтика-Ростов» в прошлом завода «Новая заря».

В ходе экскурсии, глядя на современное оборудование, ветераны вспоминали, как строили завод 36 лет назад, как работали на полуавтоматических линиях розлива, как вручную мыли огромные холодные емкости в бродильном отделении, и сравнивали с сегодняшним производством – полностью автоматизированным, высокотехнологическим процессом, стерильной чистотой на всех участках. С момента реконструкции завода в 1998-2001 годах на заводе применяются самые передовые технологии и оборудование.

В фонд будущего музея ветераны передали почетные грамоты, благодарственные письма 70-х годов, награды, первый рекламный буклет объединения «Донпиво», изображение первого логотипа завода  «Новая Заря» и многочисленные личные фотографии прошлых лет.   На Юге России варят пиво с XIX века. В разные времена здесь существовали более 50 больших и малых пивоваренных заводов. Экспозиция «История пивоварения в Южном регионе» расскажет посетителям о традициях пивоварения, об изменениях в пивоваренной индустрии и о наших знаменитых земляках-пивоварах.

Уважаемые ростовчане и гости города! Вы также можете принять участие в наполнении музейной экспозиции по адресу: ул. Доватора, 146,А, завод «Балтика-Ростов», в будние дни с 9.00 до 17.30. Предварительно необходимо позвонить по тел. 2-505-146, 8-961-288-65-56.  Всех, кто окажет помощь в подготовке выставки, ждет особая награда!

Мы ищем:  фотографии, документы, сведения о  пивоварах-земляках, предметы быта, пивные кружки, бутылки, бочки, посуду, оборудование для домашнего пивоварения,  пивную атрибутику (этикетки, крышки, подставки под кружки, плакаты, открытки).

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"