Недвижимость – продажа, аренда
08.10.2012

Север Москвы: характеристика рынка первичной недвижимости

Первые мысли о покупке жилой недвижимости вызывают у человека закономерный вопрос – где? В московском регионе жилищное строительство сейчас развивается по целому ряду направлений. Одно из них – это север. Об особенностях первичного рынка недвижимости в Северном административном округе (САО) г. Москвы рассказывают специалисты ГК «МИЦ».  Основная характеристика, отличающая данный регион столицы от других, - это весомое представительство на территории САО недвижимости бизнес-класса. Среди всех предложений на рынке первичного жилья доля этого сегмента составляет здесь 90 %. Ключевые объекты САО – жилые комплексы «Северный парк», «Город Яхт», «Петровский парк», «Дом на Беговой». Также здесь возводятся жилые комплексы с апартаментами - «ManhattanHouse» и «Флотилия». Можно констатировать наличие больших масштабов строительства жилья бизнес-класса. В эконом-сегменте  Северный административный округ представлен двумя объектами – это ЖК «Новый» и ЖК «Головино».  «Сейчас на рынке первичного жилья САО продаются квартиры в 12 комплексах, в целом дающих клиентам выбор из 21 корпуса зданий,- говорит генеральный директор «МИЦ – Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков,- это порядка 70 тыс. кв. м. жилья или 680 квартир. В текущем году ввода новых объектов бизнес-класса здесь не производилось. Стоит, наверное, сказать о том, что было возобновлено строительство и продажи в ЖК «Флотилия». Этот жилой комплекс будет представлен 4 корпусами и 1 ТРЦ».  В ЖК «Флотилия» на данный момент существуют самые низкие цены за 1 квадратный метр жилья – от 92 тысяч рублей. Причина такого положения заключается в том, что строительство здесь только началось. В среднем же жилая недвижимость в новостройках сегмента бизнес-класса в САО предлагается по цене 197 тыс. руб. за кв. м. В новостройках эконом-класса САО средняя стоимость при продаже квартир – 138 тыс. руб. за кв. м. Есть установленный ценовой максимум. В уже построенном жилом комплексе бизнес-класса «Город Яхт», расположенном на берегу Химкинского водохранилища, цены доходят до уровня в 345 тыс. руб. за кв. м.  Стоит отметить, что за год цены на недвижимость в данном районе подвергались изменениям. Это происходило в связи с появлением новых предложений – уже упомянутого ЖК  «Флотилия» и жилого комплекса эконом-класса «Головино». Рост средней цены составил 17,6 %. Это без учета цифр по ЖК «Флотилия». Что касается отдельных комплексов, то в них ценовые изменения колебались в промежутке от 3 до 20 %. Рост связан с выводом недвижимости на новый этап. Например, были сданы ЖК «Серверный парк» и ЖК «Новый».  На ситуацию заметное влияние оказывают характеристики транспортной доступности объектов недвижимости САО. «Транспортные артерии, связывающие САО с центром Москвы, очень часто бывают перегружены,- говорит Сергей Хорошков,- центральная  магистраль округа – Ленинградское шоссе – вызывает массу проблем». Также надо сказать о том, что восток САО не имеет станций метрополитена, это существенно ограничивает возможности жителей. Районы Дмитровский, Дегунино вообще находятся вне досягаемости самой крупной системы общественного транспорта – метро. Запад САО более удобен для передвижения. Особенность САО – район пронизан линиями железной дороги и усыпан промышленными зонами. О том, изменится ли степень доступности части территорий САО в ближайшем будущем за счет ввода новых линий метро, будет ли разгружено Ленинградское шоссе, пока говорить сложно.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»