04.10.2012

После победы над Рахманом Поветкин готовится к бою с Кличко

На прошлой неделе в Германии состоялся бой, в котором Александр Поветкин нокаутировал бывшего абсолютного чемпиона мира Хасима Рахмана и защитил свой пояс чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA. «Поветкин - олимпийский чемпион, как Льюис и Кличко, он не оставил мне и малейшего шанса, работал очень интенсивно, навязывая собственный бой», - признал после поединка Рахман. Пресс-конференция по случаю возвращения «русского витязя» с победой прошла в Москве 2 октября.   В пресс-конференции приняли участие чемпион мира по версии WBAАлександр Поветкин, его тренер, бывший абсолютный чемпион мира, член Международного Зала Славы бокса в Канастоте Константин Цзю, менеджер Поветкина, промоутер Владимир Хрюнов, вице-президент Федерации профессионального бокса России, Председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский и второй вице-президент Федерации Анатолий Петров.  Модератором первой встречи Поветкина с российскими журналистами после блестящей победы в Гамбурге выступил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.   После поздравления всей команды чемпиона и еще просмотра короткого, но яркого боя на плазменных экранах пресс-центра ВГТРК,  Губерниев перешел к вопросам: «Костя, перед боем ты был удовлетворен физической формой Александра?»   «Да, я полностью  доволен. Мы с Сашей  провели более чем 120 раундов чистого спарринга, думаю, у Саши никогда не было таких нагрузок, — отметил тренер. — Готовились серьезно, так как у  нас был очень опытный соперник, у него не было волнения, он много раз выходил на больше поединки с сильнейшими бойцами. Поэтому доволен и подготовкой, и результатом. Мы сделали дело, доказали всем скептикам, Фомам, Еремам и всем другим…, что мы первые. Кто-то говорит, что Рахман старый, но не мы его искали — он сам пришел».     «Саша, а когда ты был в ринге, ты заметил, кого больше поддерживал зал в Гамбурге  – тебя или Рахмана?» - поинтересовался ведущий пресс-конференции.   «Да я как-то не следил за этим, отключился немного от всего, вы заметили, наверное, что я своим делом был занят», - пошутил чемпион мира по боксу.   После просмотра боя все собравшиеся перешли к вопросам журналистов и самой животрепещущей теме  - долгожданной  встрече на ринге Александра Поветкина и Владимира Кличко, которую менеджер Поветкина Владимир Хрюнов назвал теперь «радостной неизбежностью». «Сейчас мы будем настаивать только об одном — о поединке с Владимиром Кличко, суперчемпионом WBA, - рассказал Хрюнов. - По обязательству он должен провести этот поединок не позже апреля 2013-го.  Так что это уже неизбежность. Единственное, что может помешать, — бой Владимира с поляком Мариушем Вахом. Ибо в случае поражения Кличко соперником Поветкина станет Вах. Но мы будем болеть за Владимира».   Не обошлось и без каверзных вопросов о том, что менеджеры Кличко до сих пор не подтверждают того факта, что этот поединок состоится, а также о том, что многие уверены, что Поветкину не стоит выходить на ринг против Кличко, чтобы избежать неминуемого поражения.   По словам тренера «русского витязя» Кости Цзю, он в силах своего подопечного уверен: «Я очень рад, что многим кажется, что Поветкину ничего не светит. Пусть так продолжат думать до самого поединка с Кличко, это дает нам определенное тактическое преимущество. У меня есть задумки, как все сделать, мы уже начали работу над стратегией. В любом случае, я бы здесь не находился и тратил ни свое, ни Сашино время, если бы хоть на секунду сомневался, что Саша сможет выиграть у Володи. Мне бы это было неинтересно. Я уверен, что в этом поединке мы сможем  закончить также, как с Рахманом, – за два раунда».      В ходе пресс-конференции были затронуты также другие вопросы, касающиеся развития бокса в России, перспектив объединения федераций профессионального бокса и любительского, а также разговора о том, как развивать российской бокс и спорт, в частности, как доходный и регулируемый бизнес. «Профессиональный бокс в России сейчас находится на той стадии, когда можно и нужно сделать мощный скачок в развитии и перейти на новый, международный уровень, - так завершил встречу вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский, недавно заступивший на эту должность. - Надо просто  этот момент не упустить и поддержать. Есть великолепные спортсмены, есть опытнейшие тренеры, есть Федерация, есть сильные промоутеры,  сейчас нужно все выстроить, создать инфраструктуру и заставить все это правильно работать, как профессиональный спорт и доходный бизнес. Мы сейчас начали очень плотно этим заниматься, и совсем скоро вы увидите результаты».

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»