Недвижимость – продажа, аренда
04.10.2012

Обзор рынка бюджетных новостроек Москвы по итогам третьего квартала 2012 года

В третьем квартале 2012 года объем предложения на рынке бюджетных новостроек Москвы продолжал увеличиваться. На рынок выходили новые проекты, выставлялись на продажу новые объемы в жилых комплексах, уже реализующихся на рынке. Новые объемы вышли на рынок в мкр. Царицыно, в мкр. Некрасовка-парк, в Ново-Переделкино, а также в рамках проектов компании Ведис Групп – «Головино» и «Мичурино». Среди новых объектов, продажи которых начались в течение третьего квартала текущего года, можно отметить ЖК «Life-Митинская» (застройщик ГК «Пионер»), а также новый проект комфорт-класса на западе Москвы – ЖК «Триумфальный квартал» (застройщик «ЗАО «ФЦСР»).   По итогам третьего квартала 2012 г. объем предложения на рынке бюджетных новостроек вырос почти на 20% по сравнению со вторым кварталом и составил около 80 000 кв. м в сегменте эконом-класса и 190 000 кв. м в сегменте комфорт-класса.   Краткая информация по крупным объектам, продажи в которых стартовали в третьем квартале 2012 г., представлена в таблице.   Цены на рынке бюджетных новостроек в течение третьего квартала 2012 г. демонстрировали положительную динамику. По итогам сентября средняя цена предложения на рынке бюджетных новостроек установилась на уровне 127 000 руб. за кв. м в новостройках комфорт-класса и  111 000 руб. за кв. м в сегменте панельных домов эконом-класса.   Таким образом, рост средней цены предложения за третий квартал текущего года составил около 2% в комфорте, 15% в эконом-классе. Столь существенный рост в сегменте эконом-класса обусловлен существенным повышением стадии строительной готовности крупных проектов (в частности мкр. Некрасовка-парк, где за третий квартал 2012 года рост цен составил 12%), а также быстром уходом наиболее недорогих предложений.   По итогам сентября 2012 года минимальные цены предложения представлены в ЖК «Некрасовка Парк» - от 73 500 руб. за кв. м. Максимальные цены (до 240 000 руб. за кв. м) отмечены в новом ЖК «Триумфальный квартал». Построенный жилой комплекс расположен в районе Фили-Давыдково Западного административного округа недалеко от Кутузовского проспекта.   Начиная с лета на рынке бюджетных новостроек в Москве произошло изменение структуры предложения в сторону увеличения доли панельных домов эконом-класса, благодаря выходу на рынок сразу нескольких крупных проектов. В результате произошло снижение средней цены предложения в сегменте эконом-класса. По итогам третьего квартала 2012 г. средняя цена предложения в данном сегменте примерно на 13% ниже средней цены предложения в сегменте комфорт-класса. До недавнего времени ситуация была обратной: новостройки эконом-класса были в среднем почти на 20% дороже объектов комфорт-класса ввиду ограниченности предложения первых. При этом объекты эконом-класса представляли собой в большинстве случаев дома на высокой стадии готовности, либо сданные ГК. На сегодняшний день предложение в сегменте эконом-класса достаточно диверсифицировано как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения стадии строительной готовности.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»