03.10.2012

Прошло второе мероприятие уникального по формату проекта – «Научное кафе»

В основу концепции проекта «Научное кафе» была положена идея создания дискуссионной площадки для встреч молодых специалистов из наукоемких областей с ведущими учеными, политиками и предпринимателями, а также возможность для лучших студентов и аспирантов сильнейших ВУЗов Москвы лично пообщаться с приглашенными лекторами и обсудить актуальные вопросы. Ведущим вечера стал Николай Табашников, ведущий телеканала «Моя планета». В мероприятии приняли участие: Табунщиков Юрия Андреевича, Доктора технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, президент ассоциации АВОК, соучредитель RUGBC «Совет по Эко Строительству» Президент НП «АВОК», с темой выступления: «Зеленое строительство, как новая среда жизни человека. Энергосберегающий город»; Александр Соковнин, Директор по развитию бизнеса IBM в России и СНГ, развивает направление «Разумные энергосистемы», с темой выступления: « Современные перспективы преобразования и развития»;   Джек Нюшлосс, руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, с  темой выступления: «Необходимые инновационные прорывы в российской энергетике и роль молодых ученых в них»; Олег Воронин, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Химического факультета МГУ, зам. директора научно-производственной компании "Русенс", победитель конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости в рамках премии «Глобальная энергия», с темой выступления: «Биология на службе энергетики». Также ОАО «РВК» - государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации оказал организационную и интеллектуальную поддержку в проведении мероприятия. Участники встречи получили возможность не только послушать доклады лекторов, но и обратиться к ним с вопросами. «На территории Москвы расположено более 40% научных организаций оборонного комплекса страны, выполняющих научно-исследовательские и  опытно-конструкторские работы. К научным организациям оборонно-промышленного комплекса Москвы отнесено 165 научно-исследовательских, научно-производственных и проектных организаций, включая конструкторские бюро. Отдельно стоит выделить 11 ВУЗов, получивших статус национальных исследовательских университетов - организаций, являющихся активными игроками не только в производстве новых знаний, но и в их распространении через инновационную деятельность. Именно поэтому развитие проекта «Научное кафе» особо актуально и важно для города, как площадка для передачи знаний и опыта», - сказал Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Уваров Андрей Васильевич. Квалификация участников со стороны ВУЗов подтверждена предварительным отбором: для студентов критерием является активное участие в научной жизни ВУЗа и средний балл – 4–5, для аспирантов – наличие публикаций в специализированных изданиях, участие и выступление на конференциях, для научных сотрудников – наличие опубликованных статей, выступление на конференциях и научный индекс выше ноля. «Научное кафе» условно разделено на два блока: официальную часть (выступление лекторов, презентации, дискуссия) и неофициальную (банкет, неформальное общение). Общая продолжительность мероприятия – 3 часа. Встреча  собрала более 150 молодых специалистов и ведущих студентов ВУЗов Москвы.   Контактное лицо для взаимодействия с журналистами: Анна Полонская тел. 8-968-917-72-55 Polonskaya-anna@yandex.ru

Мартынова Александра
Эгида