Химия и нефтехимия, Энергетика, Топливная промышленность
02.10.2012

«Мировая энергетика: новые векторы развития»

Ведущие учёные и эксперты энергетической отрасли на первом открытом заседании Программного комитета ММЭФ-2013  сформулировали главную тему очередного энергетического форума  «ТЭК России в XXI веке», который состоится в Москве в апреле 2013-го года:  «Кардинальные перемены в мировой энергетике и новые вызовы для России» Невиданные темпы развития возобновляемой энергетики и добычи нетрадиционных углеводородов,  впечатляющие успехи повышения эффективности использования топлива и энергии по всему миру,  стремительное развитие  нового глобального рынка инновационных энергетических и экологически чистых технологий, - эти тенденции формируют новую структуру мировой энергетической системы. Она становится всё более диверсифицированной, экологически чистой,  высокотехнологичной и гибкой. Одновременно стремительно меняется соотношение спроса и предложения  на глобальных энергетических рынках. В новой ситуации в глобальной конкурентной борьбе выиграет та страна, которая сможет своевременно адаптировать свою энергетическую стратегию к долгосрочным трендам мирового научно-технологического развития и максимально интегрировать свой энергетический сектор в качественно новую мировую экономическую систему. Ведущие мировые и российские эксперты в области энергетической политики, экономики, финансов и прогнозирования обсудят на пленарной дискуссии форума  впечатляющие перемены, происходящие в мировой энергетике, и позиции России на глобальных энергетических рынках сегодня и к 2030-му году. Они также, с учётом  подходов XXI века, попытаются сформулировать рекомендации по серьёзному обновлению традиционной  российской энергетической стратегии, основанной на сырьевом преимуществе в условиях индустриальной углеводородной энергетики. Члены Программного комитета поддержали предложение дирекции форума о проведении во второй половине ноября 2012 г. круглого стола с международным участием, посвященного обсуждению главной темы ММЭФ-2013.

Столярова Ольга
ТЭК России в XXI веке