Финансы, Автомобили, Транспорт
23.11.2010

Авторынок России – будем впереди планеты всей

Санкт-Петербург

В то время как европейский авторынок показывает отрицательную динамику седьмой месяц подряд, автомобильный рынок в России не просто оживает, а демонстрирует серьезный рост.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам октября составили 188,5 тыс. машин – на 62% больше, чем в 2009 году. За девять месяцев этого года с российских конвейеров сошло 823 тысячи автомобилей, что на 92,8% больше, чем годом ранее. И это, похоже, не предел.  Об этом 16 ноября говорили участники круглого стола на тему: «Авторынок Петербурга: куда путь держим?», организованного ИД «TT Finance» совместно с редакцией газеты «МК в Питере».

По сообщению Шамиля Шурпаева, маркетолога-аналитика сети автоцентров «Терравто» (автоцентры «Питер-Лада», «ПЛТ», «Солнечный ветер», «Прагматика») автомобильный рынок Санкт-Петербурга по итогам девяти месяцев 2010 года вырос на 13%. В текущем году в регионе продано около 108 тыс. автомобилей. В тройке лидеров по продажам оказались бренды «Лада»  (10,8%), «Chevrolet»  (7,1%) и «KIA»  (6,9%).   Главным драйвером такого роста, по мнению Шамиля Шурпаева, явились программы господдержки. Например, по программе утилизации продается около 80% авто бренда «Лада», показавшего в текущем году рост продаж на 88,6%.

Как сообщает заместитель начальника Управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга Александр Ремига, по программе утилизации выдано 353 тыс. из запланированных 400 тыс. сертификатов. Каждые 22 авто из 100 в РФ продаются по этой программе. Чаще всего по программе утилизации покупают автомобили марки «Лада». Популярны у участников программы и такие марки, как «Chevrolet», ГАЗ, УАЗ, «Fiat». По программе утилизации в Санкт-Петербурге куплено 210 тыс. автомобилей, а переработано чуть более 170 тыс. авто. Рост спроса закономерно ведет и к росту цен.

По данным, приведенным Шамилем Шурпаевым, машины подорожают на 3-4% по итогам текущего года, и этот рост в 2011 году продолжится. «Несмотря на позитивную динамику, говорить о возвращении автомобильного бума пока преждевременно, - отмечает маркетолог-аналитик сети автоцентров «Терравто», - хотя для его наступления есть ряд предпосылок. Потребители начинают верить в возрождение экономики. Рост ряда брендов ограничивает только отсутствие на складах дилеров популярных моделей в достаточном количестве. Возвращение рынка к докризисным показателям при текущих темпах роста возможно в течение 2-3-х лет».

По мнению президента Ассоциации производителей автокомпонентов Валерия Киселевича, производство автомобилей растет даже сверх самых оптимистичных прогнозов. Очереди в полгода образовались на все популярные модели. «В этом году рост рынка будет измеряться десятками процентов, - говорит президент Ассоциации, - и при сохранении таких темпов, не вижу проблем с достижением выпуска на уровне 3-х млн. авто в год к 2014-15 году - это первое место в Европе».

«Чтобы выйти на лидирующие позиции в мире по автопроизводству, средняя мощность одного автозавода должна составлять не менее 150 тыс. автомобилей в год, так как меньшая серийность не позволяет производителям автомобилей организовать рентабельное производство, - продолжает Валерий Киселевич. – Сегодня мы используем зарубежные комплектующие, ведь у нас их аналогов просто нет, а чтобы они появились, необходимо несколько лет научно-технических разработок. Мы же, доставляя двигатель из Африки, делаем машину, собранную в России, почти равной по цене ввезенной с уплатой пошлины! Такое ощущение, что наш потребитель самый богатый в мире».

Изменить ситуацию попытался Минпромторг, разработав новые требования к сборщикам иномарок в России. Главные из них - создание мощностей по выпуску не менее 300 тыс. машин в год и увеличение в течение 4-х лет доли отечественных автокомпонентов с нынешних 30% до 50%, включая двигатели и коробки передач. Однако, постановление Минпромторга пока еще не принято. С ростом уверенности людей в завтрашнем дне возрастает спрос не только на автомобили, но и на популярный в докризисные времена способ их покупки – автокредит.

Алексей Зуев, начальник сектора по работе с автодиллерами Управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» сообщает, что доля кредитных сделок на Северо-Западе растет. За 10 месяцев по экспертным оценкам доля кредитных продаж на рынке новых автомобилей составила около 35% в сравнении со средним показателем 2009 года в 29%. Правительственная программа субсидирования ставок, по мнению Алексея Зуева, не является локомотивом кредитования, тем не менее, в Северо-Западном Банке ОАО «Сбербанк России» по ней продано примерно 29% от всех купленных в 2010 году в кредит машин. Часто эту программу сочетают с программой утилизации и другими партнерскими программами, которых у Сбербанка большое количество.

Активным спросом пользуется программа, предусматривающая дополнительные скидки на марки Volkswagen (3%), Skoda (5%), Audi А1 (4%). Также, по совместной акции Сбербанка и сети дилерских центров Аларм-моторс Форд предоставляется скидка на автомобили марки «Ford», кредитуемые в рамках Государственной программы субсидирования процентной ставки. Скидки на автомобили при оформлении автокредита в Сбербанке предоставляются также дилерами марокKIA, Lada, Opel, Volga, Maxus, ГАЗ, Fiat, Ssang Yong, УАЗ, LIFAN.

«Программы Сбербанка, по которым предоставляются скидки на транспортные средства или происходит снижение стоимости кредита, интересны в первую очередь для покупателей наиболее популярных на рынке марок автомобилей», - отмечает Алексей Зуев. А чтобы заемщикам легче было выбрать автомобиль, Сбербанк создал специальную базу автомобилей, имеющихся в продаже у дилеров. В настоящее время база содержит информацию от 17 дилеров по 1090 автомобилям с указанием комплектации, цены, скидки и т.д. С ее помощью за три недели было продано уже свыше 100 автомашин. В интересах клиентов были разработаны и новые партнерские программы Сбербанка.

Например, с ЗАО «Петербургская топливная компания» - заемщикам вручается дисконтная карта «Автопозитив» сети АЗС ПТК со скидок от 3 до 6% на топливо и 10% на товары и услуги АЗС, и с автомойками «Аларм» - заемщику предоставляется купон на «Экспресс-мойку» со скидкой в 50%, а при его предъявлении компанией оформляется годовая дисконтная карта на услуги мойки, химчистки и полировки со скидкой в 15%. Однако, самым интересным для заемщика в Сбербанке является размер процентных ставок по автокредитам.

Алексей Зуев сообщает, что в 2010 году средняя ставка по выданным кредитам в рублях с учетом Правительственной программы субсидирования составила 12,9% годовых. Срок рассмотрения заявки уменьшен до 20 часов, причем держатели зарплатных карт могут получить одобрение кредитной заявки в течение 1 часа. Коллеги Алексея Зуева изРусфинансБанка, также отметили рост заявок на автокредиты и увеличение доли автомобилей, приобретаемых с использованием заемных средств в рамках программы утилизации. Получить кредит в РусФинансБанке просто, нет обязательного требования по предоставлению справки о доходах, что компенсируется более высокими процентными ставками по кредиту.

«Отказываем заемщику мы крайне редко, и основной причиной является его негативная кредитная история», - отмечает руководитель автокредитования Северо-Западного округа РусФинансБанка Олег Гришин. «Мы очень тщательно проверяем своих клиентов. Только так мы можем обезопасить себя от мошенников и при этом установить с заемщиками максимально открытые и доверительные отношения», - добавляет Дмитрий Цховребов,  директор Северо-Западного округа РусФинансБанка.

В завершение Алексей Зуев порекомендовал не совершать импульсных покупок, предварительно внимательно ознакомившись со всеми условиями кредита и возможностями его погашения.

Триндюк Татьяна
Tt Finance