Недвижимость – продажа, аренда
27.09.2012

Объем ипотечных сделок на первичном рынке жилья увеличивается

Ипотечное кредитование в сегменте новостроек продолжает набирать обороты. В жилом комплексе «Татьянин Парк» количество ипотечных сделок за сентябрь месяц увеличилось в 2,5 раза по сравнению с июлем месяцем, когда был объявлен старт продаж. По итогам текущего года можно ожидать рекордных показателей по объемам выдачи ипотечных кредитов за всю историю существования рынка ипотечного кредитования в нашей стране. Изначально сделки с привлечением ипотечных кредитов превалировали на вторичном рынке жилья. На сегодняшний день наблюдается существенный рост количества ипотечных сделок в сегменте новостроек, в том числе в объектах на начальном этапе строительства. Все больше банков готово аккредитовывать объекты на низкой стадии готовности и предлагать клиентам специальные программы. Статистика продаж в жилом комплексе «Татьянин Парк» является подтверждением вышесказанному. Продажи квартир в 19 корпусе ЖК стартовали в июле месяце. К моменту начала продаж ЖК «Татьянин Парк» аккредитовали 4 банка: РОСАВТОБАНК, МТС Банк, банк «Балтика», банк «МИА» (Московское ипотечное агентство). В рамках программы, которую предлагает МТС Банк, действуют преференции в виде сниженной процентной ставки на 0,5% или отмены комиссии за выдачу кредита. В ближайшее время к числу банков-партнеров присоединится СМП Банк. Кроме того в ближайшее время  ожидаются программы ипотечного кредитования от Газпромбанка, «Московского кредитного банка» МКБ, банка DeltaCredit и др. По итогам первого месяца продаж количество ипотечных сделок составило 7% от общего объема продаж в ЖК «Татьянин Парк». Необходимо отметить, что по мере роста количества продаж и по мере увеличения объемов выполненных строительных работ (на сегодняшний день работы по фундаментам нулевого цикла выполнены на 75%, готовится возведение вертикальных конструкций нулевого цикла – стен подземного паркинга и подвальных помещений) количество ипотечных сделок также увеличивается. Уже в августе доля ипотечных сделок составила 18% от общего объема, по итогам сентября этот показатель превысит 20%. Общее количество ипотечных сделок с июля месяца по сентябрь увеличилось в 2,5 раза. В ближайшее время ожидается выход новых проектов в массовом сегменте жилья Москвы и Подмосковья, спрос со стороны покупателей остается высоким, что позволяет прогнозировать продолжение тенденции увеличения количества ипотечных сделок на первичном рынке жилой недвижимости.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»