23.11.2010

«Корпорация развития Южной Якутии» и компания «Уником» обсуждают варианты применения нанотехнологий в республике Саха

Согласно сообщению пресс-службы ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», в данный момент руководство Корпорации проводит переговоры о применении модификатора асфальтобетонных смесей «УНИРЕМ» в рамках реализации различных проектов, предусмотренных  инвестиционным планом корпорации.

В настоящее время ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» ведет переговоры с проектными институтами, в частности, с «Иркутскгипродорнии» - генпроектировщиком  строительства автодорог Томмот - Эльконский ГМК и Малый Нимныр - Створ Канкунской ГЭС (общая протяженность около 130 км) по вопросу использования специальных покрытий, созданных на базе нанотехнологий. Кроме того, ведутся переговоры с ОАО «Мечел» и ОАО «Полюс-Золото» о предоставлении отработанных автошин для производства необходимых химических компонентов, которые пойдут на производство асфальтовых покрытий. Стоит отметить, что речь идет о присадках, которые возможно использовать не только для создания покрытий асфальтобетона, но и для производства присадок для керамических плиток и кровли, отмечают в пресс-службе Корпорации.

«Опыт применения модификатора «УНИРЕМ» показывает его эффективность  в различных климатических зонах, - отмечает генеральный директор ООО «Уником» Ирина Чайкина. - Сегодня в России более 600 километров автомобильных дорог построено с использованием модификатора «УНИРЕМ», структурирующего дорожное покрытие на наноуровне. Применение «УНИРЕМ»  более чем на 30% увеличивает срок службы асфальтобетонного покрытия и существенно улучшает его основные характеристики. «УНИРЕМ» использовался в различных климатических зонах России: от Ханты-Мансийска до Ставропольского края. Еще один важный фактор, который, безусловно, привлекает якутских специалистов – экологический. В России нет других технологий, которые бы позволяли не только утилизировать автомобильные покрышки без вреда для экологии, но и создавать уникальный продукт, способный в значительной мере решать проблемы отечественного бездорожья».

Справка Проект комплексного развития Южной Якутии

Проект предусматривает создание многоотраслевого промышленного района, развитии транспортной и электросетевой инфраструктуры этого региона. Новый промышленный район, на базе объектов гидроэнергетики и кластер промышленных производств, преимущественно связанных с глубокой переработкой имеющихся на территории полезных ископаемых, создается в рамках государственно-частного партнерства. В рамках его реализации планируется строительство следующих объектов:

• Канкунская ГЭС;
  • Эльконский горно-металлургический комбинат;
  • Южно-Якутское горно-металлургическое объединение;
  • Инаглинский угольный комплекс;
  • Селигдарский горно-химический комплекс;
  • Якутский газоперерабатывающий и газохимический комплекс;
  • Алданский завод моторных топлив;
  • Автомобильные дороги (Томмот - Эльконский ГМК, Малый Нимныр - Канкунская ГЭС);
  • Железные дороги (Томмот – Эльконский ГМК, Косаревский – Селигдарский ГХК, Таежная – Таежный ГОК, Чульбасс – Инаглинский угольный комплекс, Хани (Икабьекан) – Тарыннахский ГОК);
  • Электросетевая инфраструктура (Канкунская ГЭС – Нерюнгри, Канкунская ГЭС – Алдан, Алдан – Эльконский ГМК, Хани – Тарыннахский ГОК, электроснабжение Таежного ГОКа, Селигдарского ГХК, Инаглинского угольного комплекса)

ООО «Уником» Компания занимается производством и внедрением в дорожное строительство комплексного модификатора асфальтобетонных смесей «УНИРЕМ». Основой модификатора является резина из отработанных шин, которую, применяя метод  высокотемпературного сдвигового измельчения, превращают в активный порошок дискретной девулканизированной резины. При введении модификатора «УНИРЕМ» в горячий битум происходит быстрый распад частиц модификатора на нано-блоки, которые приводят к образованию структурированного на наноуровне резинобитумного вяжущего.

«УНИРЕМ» изменяет структуру битума, делая его стойким к растрескиванию в широком интервале температур, а так же существенно увеличивает стойкость покрытия  к образованию колеи. Применение модификатора «УНИРЕМ» позволяет значительно увеличить срок службы дорожного покрытия. В настоящий момент в России в подмосковном Подольске создан завод по производству модификатора. В рамках соглашения между ООО «Уником» и корпорацией РОСНАНО в 2011-2015 году в России будут простроено еще два завода по производству модификатора.

Колесникова Анна
людиpeople