Медицина, красота и здоровье
24.09.2012

«Коктейль» со стволовыми клетками лечит спинальные травмы

Учёные из США предложили усовершенствовать клеточную терапию повреждений спинного мозга. В работе, опубликованной в сентябрьском выпуске авторитетного журнала «Cell», специалисты описали разработанную «рецептуру» особого коктейля из стволовых клеток. При введении такой смеси восстанавливаются некоторые из двигательных функций, утерянных в результате травмы.    Исследователи из Калифорнийского университета, университета Сан-Диего, Отдела здравоохранения Департамента по делам ветеранов США объявили, что предлагаемый метод на сегодняшний день является наиболее эффективным способом восстановления аксонов (длинных отростков нейронов) спинного мозга с помощью стволовых клеток. Для его апробации ученые смоделировали травму спинного мозга у крыс и применили для её лечения свой уникальный метод. Суть нового подхода заключается в предварительной подготовке взрослых нейральных стволовых клеток.  Их, согласно данной технологии, необходимо смешать с факторами роста, улучшающими размножение клеток и белком фибрином. Полученную гелеобразную массу наносят на повреждённые участки спинного мозга.   Через шесть недель после нанесения нейральных стволовых клеток в геле, учёные обнаружили, что по количеству восстановленных аксонов, новая методика в 200 раз превышает по эффективности все известные на сегодняшний день.   Один из авторов работы, Марк Тузински, отметил, что после введения стволовых клеток на специальном носителе, полученные результаты превзошли все ожидания и состояние «пациентов» кардинально отличалось от контрольной (не получавшей лечения) группы.   По словам генерального директора украинского банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрея Лахтурова, новая методика американских ученых представляет огромный интерес и для отечественной медицины. В Украине ежегодно диагностируется около 2 тыс. случаев позвоночно-спинномозговых травм, а общее число таких травм, зарегистрированных в нашей стране, еще в 2010 году превысило 33 тысячи случаев. Практически во всех странах мира ведутся активные исследования по применению стволовых клеток, и хочется надеяться, что вскоре внедрение клеточных технологий в Украине позволит медицинским учреждениям значительно продвинуться в лечении спинальных травм.   Источник: www.sciencedaily.com

Сторожук Александр
B2blogger