20.09.2012

Международный год кооперативов 2012. Итоги и прогнозы

20 сентября 2012 в Москве по инициативе КПК "Мой Дом" прошел пресс-завтрак, центральной темой которого стали итоги Международного года кооператива в России и в мире.    Заместитель директора кредитного потребительского кооператива «Мой дом» (КПК «Мой дом») Максим Брандуков осветил такие вопросы, как:   - Динамика роста (в цифрах) числа кредитных кооперативов по сравнению с докризисным периодом (2008 год) - до кризиса 2008 - порядка 6000 кооперативов, - в кризис - 4500, - сейчас - чуть больше 1400.   «Такое резкое сокращение связано с принятием Федерального закона № 190-ФЗ от 18.07.2009 года «О кредитной кооперации» и необходимостью вступления в саморегулируемые организации (СРО), которые получили свой правовой статус в октябре 2011 года».   - Места концентрации кооперативов в России   «Татарстан, Волгоградская обл., Урал (Пермский край и Свердловская область), Чувашская республика. С ростом информированности населения кредитные потребительские кооперативы активизировались в Москве и Санкт-Петербурге (к примеру, в Москве - порядка 50 кредитных потребительских кооперативов)».   - Свежеизданные законы и поправки, повлиявшие на деятельность КПК   «Большой толчок к развитию кредитной кооперации дал федеральный закон от 18 июля 2009 г. «О кредитной кооперации».   В 2011 году вступила в силу часть 3 статьи 35, которая обязала кооперативы вступить в саморегулируемые организации.   - Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 390-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу частей 18,19 и 21 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве). Согласно этому закону, пайщики кредитных кооперативов будут первыми получать компенсации в случае банкротства организации. Однако сумма выплат, как и для вкладчиков банков, ограничена 700 тысячами рублей. А право инициировать финансовую несостоятельность кооперативов отныне наделены не только контролирующие госорганы, но и саморегулируемые организации»   - Эффективность Года кооперативов в России по сравнению с другими странами   «Официальные мероприятия ООН охватывают большое количество стран – Бельгию, Танзанию, Канаду, США, Уганду, Австрию, Тайланд, Францию, Ирландию, Болгарию, Польшу, Индию, Великобританию, Испанию, Нигерию, Мексику, Бангладеш, Сингапур, Пакистан. Россия, к сожалению, не попала в этот список.   Год кооперативов дал возможность показать россиянам, что кредитные потребительские кооперативы являются финансовыми институтами, которые распространены во всем мире и которые десятилетиями доказывают свою эффективность. Данная инициатива ООН дала мощный импульс интересу россиян к кредитным потребительским кооперативам, дала возможность развеять многие заблуждения, которые относились к кооперативам, высказать свое мнение по вопросам развития кооперации в СМИ».   - Выгода вступления в кооперативы сегодня - «Высокий уровень доходности при низких рисках, удобство получения займа, возможность использования материнского капитала. - Традиционно услугами кооперативов активно пользуются пенсионеры и люди предпенсионного возраста, однако в последние годы наметилась тенденцию к снижению среднего возраста пайщика. -  Большую активность проявляют молодые люди 30-35 лет, с высшим образованием и доходом не ниже среднего, а также люди в возрастной группе от 45 до 54 лет. В целом, подобная тенденция связана с увеличением информированности населения об услугах кооперативов и с постепенным развенчиванием негативных мифов об этих организациях». - Самые востребованные продукты КПК в целом и КПК «Мой дом» в частности   «Кредитные потребительские кооперативы позволяют вложить свои личные сбережения под достаточно высокий процент, а также удобно и быстро получить различные виды займов. По данным НАУМИР ставка по привлеченным сбережениям во втором квартале 2012 года составляет в среднем 16.2% по России.   КПК «Мой дом», к примеру, предлагает ставки по личным сбережениям до 24% годовых. Максимальные проценты, под которые кооперативы принимают личные сбережения граждан, составляют порядка 30% годовых. Более высокий процент уже вызывает опасения в возможности его обеспечения кооперативом. Средняя процентная ставка по выданным займам в России составляет порядка 26.3%, однако процентная ставка по микрозаймам значительно выше, 140-750% годовых. Несмотря на видимость сверхдоходности, количество невозвратов в данной сфере традиционно высоко, чем и обусловлены подобные проценты.   Плюсы:  а)в КПК намного более гибко подходят к выдачи займов, чем другие кредитные организации. Большую роль играют не справки с подтверждением дохода, а стаж в кооперативе, поручительство других членов, финансовая дисциплина, проявленная пайщиком и т.п. б)не важен и возраст заемщика, что дает шанс воспользоваться займом и людям пенсионного возраста, и студентам. в)КПК «Мой дом» активно работает в сфере займов, особое внимание уделяя выдаче денежных средств на покупку жилой недвижимости. Также кооператив активно работает с микрозаймами (1-2% в день), и среднесрочными займами (0,1-0,2% в день)».   - Вопрос социальной ответственности   «Международный кооперативный альянс на своем конгрессе (сентябрь 1995 года) принял Декларацию кооперативных принципов.   Социальная ответственность является основой работы кооператива, этим во многом и определяется некоммерческий статус организаций.   КПК «Мой дом» является одним из активных участников движения «50+», которое выступает за улучшение условий жизни людей зрелого возраста; поддерживает Общественную организацию пенсионеров – ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов Хорошевского района; развивает специальные льготные программы по займам и сбережениям для пенсионеров, ветеранов труда, детям-сиротам, многодетным семьям, участникам ВОВ».   Cледующая встреча состоится 18 октября 2012. Мероприятие будет посвящено Международному Дню кооперации, совпадающем в этом году с Днём рождения КПК «Мой дом». Ждём Вас!   Все материалы предоставлены КПК «Мой дом»   СПРАВКА:   КПК «Мой дом» - некоммерческая организация, кредитный потребительский кооператив, помогающий гражданам  удовлетворить их финансовые потребности (вложить личные сбережения под высокий процент, получить займ, получить ссуду на жилье). С 2008 года КПК «Мой дом» является учредителем и издателем ежемесячного журнала «Мой дом. New».   Максим Юрьевич Брандуков, заместитель директора КПК «Мой дом».   КОНТАКТ:   За дополнительной информацией и по вопросам организации интервью Вы можете обратиться к:   КПК «Мой дом» http://www.moidom.org/ | Максим Брандуков +7 (495) 545 01 31 (рабочий) |  brandukov@moidom.org   Анна Казначеева +7 (905) 774 67 11 |  ak@msk-pr.ru

Сторожук Александр
B2blogger