Недвижимость – продажа, аренда
18.09.2012

Для чего нужна регистрация права собственности на жилье?

Обретение права собственности наделяет владельца недвижимого имущества не только этим самым имуществом, но и правами на него. Многие стали или собираются в ближайшее время стать собственниками недвижимости – квартиры, земельного участка, дома, расположенного на нем – без государственного вмешательства это сейчас невозможно. Регламентацию прав на недвижимое имущество осуществляет государственная власть. В состав функций, реализуемых государством, входит контроль за возникновением и прекращением таких прав, а также утверждение законности сделок с недвижимым имуществом. В целях оптимального государственного контроля за недвижимым имуществом и правами на него, на территории Российской Федерации утверждена единая система регистрации прав, осуществляемая Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром). Росреестр собирает данные, во-первых, о правах на недвижимое имущество, во-вторых, об объектах недвижимого имущества. Вся эта информация систематизируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Государственный учет и контроль объектов недвижимости и прав на него преграждает путь недобросовестным махинациям на рынке. О том, насколько гражданину  необходимо обременять себя регистрацией прав на недвижимое имущество, рассказывают специалисты ГК «МИЦ». Итак, государственная регистрация прав является таким юридическим актом, который  подтверждает государственное признание прав на недвижимое имущество - от  возникновения до прекращения. «Необходимо отметить, что регистрация в Росреестре - это единственное доказательство существования того или иного права, - сообщает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. –  Такая процедура существует уже давно во всех странах Западной Европы. Везде она осуществляется за плату. Процесс регистрации начинается с приема документов, которые проверяются на подлинность и законность, сверяются с уже имеющейся информацией в ЕГРП по правам на объект недвижимости, после чего в реестр вносится запись, а гражданину выдается свидетельство о государственной регистрации». Примечательно, что до образования Росреестра и его подразделений на местах функции регистрации осуществлялись в БТИ и в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству. До 1990 года частного права на собственность не существовало. Существовало только право личного пользования недвижимым имуществом. То есть земля или квартира находились в собственности государства и передавались гражданам в пользование. Современное право собственности на недвижимое имущество включает в себя триаду Гражданского кодекса РФ: право владения, право распоряжения и право пользования. Государственная регистрация недвижимого имущества позволяет проводить с ним различные операции. Так, имуществом можно просто обладать, то есть - удерживать его; его можно продавать, оставлять в залог, изменять на свое усмотрение; на нем можно зарабатывать деньги, получать доход, предоставляя, например, в аренду. Без регистрации прав собственности все эти действия являются незаконными. Как правило, действия с недвижимым имуществом, прав на которое не зарегистрировано, стремятся совершать лица с целью мошенничества. Отсутствие контроля и учета со стороны государства  – благоприятная для недобросовестных лиц среда. В ГК «МИЦ» рекомендуют любые действия с недвижимостью осуществлять только на основе юридически признанных государством  прав на нее. В последнее время все активнее в работу органов Росреестра внедряются современные информационные технологии. Это существенно облегчает процесс регистрации прав. «Недвижимость без права собственности на нее,- подводит итоги Дарья Погорельская,- не может выступить залогом при ипотечном кредитовании, не может сдаваться в аренду, серьезные трудности могут возникнуть при многих других действиях с ней. Возникновение прав собственности на недвижимое имущество создает режим безопасности и свободы».

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»