Недвижимость – продажа, аренда
17.09.2012

Аренда квартир. Москва или Подмосковье? Цены, качество, дороги

Августовский рост спроса на аренду жилья заставляет потенциальных квартиросъемщиков рассматривать множество вариантов в поисках более-менее подходящего объекта аренды. Карта ценового спроса на съемную жилплощадь относит арендатора с минимальным бюджетом на окраины столицы.  При условии, что «однушка» будет находиться в 30 минутах езды на автомобиле или автобусе от крайней станции ветки метро, туда можно заселиться по цене в 20 тыс. рублей за месяц аренды. Наличие мебели и техники в такой квартире не гарантировано. То же самое касается и ремонта. Спрос на подобные квартиры в Москве невелик. Он уступает спросу на более ликвидное жилье, которое, в свою очередь, обойдется арендатору дороже: от 25 тысяч. Поэтому зачастую перед нанимателем жилья в столице стоит выбор: дешевый неликвид или дорогостоящий ликвид. Однако достойной альтернативой съему дорого жилья в Москве становится аренда доступного жилья в Подмосковье. О преимуществах и недостатках аренды подмосковной квартиры рассказывают риэлторы ГК «МИЦ».  «Сегодня арендатору предоставляется возможность выбора между Москвой и Подмосковьем, которое является лидером по объемам строительства жилья», - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. Действительно, в городах ближнего Подмосковья – в Щелкове, Балашихе, Королеве, Одинцове и многих других, находящихся на расстоянии 10-15 километров от МКАД, за те же 20 тысяч рублей, а то и 16-18 тысяч, можно снять однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом, всеми удобствами, расположенную в центре муниципального образования. Причем, в  шаговой доступности ко всем благам цивилизации и к транспортным узлам.  Многие известные московские фирмы, предлагающие те или иные услуги, не говоря уже о сетевых магазинах, открыли в Подмосковье свои точки продаж. Таким образом, уровень социально-бытовой инфраструктуры в Подмосковье не уступает московскому.  Важную роль при выборе квартиры в аренду и будущего места проживания играет транспортная доступность. Само собой арендаторы, которые работают в столице, отдают предпочтение жилью в Москве. Однако далеко не всегда вариант с квартирой в Москве окажется лучше жилья в Подмосковье. Пассажирское пригородное железнодорожное сообщение совершенствуется быстрыми темпами. С его помощью сегодня можно из города Московской области за час-полтора попасть сразу в центр Москвы. А например, дорога в центр столицы из района Южное Бутово наземным и подземным транспортом с изматывающими пересадками займет столько же времени.  При выборе места жительства, говорят в ГК «МИЦ», если это бюджетный вариант съема жилья, надо давать комплексную оценку  предложению: просчитывать отношение качества жилья к стоимости аренды и затратам на дорогу, ценовым и временным. Москва и Подмосковье предлагают широкий спектр таких соотношений. Существенно сократит время поиска подходящего варианта обращение к профессиональным сотрудникам агентств недвижимости. Также надо учитывать тот факт, что дешевые варианты могут содержать в себе возможные риски для нанимателя.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»