01.01.2012

Эквилибристы с першами – «Рекордсмены»

Новый вариант аттракциона, режиссером-постановщиком которого является  Андрей Томский, представляет собой небольшой спектакль, рассказанный необычным языком цирка и подчиненный всем канонам сценического искусства. Артисты, выстраивая между собой определенные  взаимоотношения на манеже,  демонстрируют сложные трюки, которые сами по себе неожиданны по технике исполнения и заслуживают должного внимания экспертов. Такие трюки, как «падающие перши» и  «корд-де-волан» не только удивляют публику своей оригинальностью  и техникой исполнения  артистов, но и грамотно заполняют паузы между классическими трюками эквилибристики с першами. «Эквилибристика – это, в первую очередь, сохранение баланса. На этом строится любой похожий номер, но только не наш! Мы идем от противного – мы этот баланс рушим.  Привычно – если  артист  роняет перш  - это огромная недопустимая ошибка. Мы же делаем это специально, создавая из «падающих першей» эффектный трюк аттракциона, который заполняет паузы и убирает  некоторую нудность, к сожалению, присущую этому жанру» - говорит руководитель аттракциона «Рекордсмены» Алексей Сарач. Группа эквилибристов Сарач – уникальный коллектив, который  никогда не останавливается на достигнутом.  На протяжении многих лет артисты пытаются радовать зрителя не только красотой цирка, но и добиваться большего в технической части своей работы, придумывая  все новые уникальные трюки, которые  уйдут  в «копилку» будущих эквилибристов и станут классикой. Тридцать лет назад, в ноябре 1981 года, эта труппа эквилибристов на першах впервые показала зрителю уникальный авторский трюк – тройной баланс, который с тех пор  никто так и  не решился повторить. Этот удивительный трюк, каждый раз вызывающий у публики бурю эмоций и адреналина, стал поистине украшением номера, его ударной логической точкой. Он по праву вошел в золотой фонд Советского цирка, являясь и сегодня настоящей  гордостью цирка российского. Ведь за прошедшие годы «тройной баланс» является определенным «потолком» возможностей, той вершиной эквилибристики на першах, которую никто в мире, кроме группы Сарач,  так и не смог покорить. Артисты аттракциона п/р Алексея Сарач - Лауреаты всевозможных советских, российских и международных конкурсов циркового искусства. Обладатели Золотых Призов  на международных цирковых фестивалях в г. Вучао (Китай), г. Ижевске (Удмуртия) и  г. Латине (Италия),  Серебряной награды на Всемирном фестивале циркового искусства в Москве (на Красной площади). Этот коллектив видели многие зрители различных городов по всему миру. Но в Москве они представляют свою последнюю версию аттракциона впервые! По словам Народного артиста  России Алексея Сарач, «Это необычная постановка, заставляющая каждого человека мыслить по-своему. Органичная  композиция, которая захватывает зрительный зал цельностью и гармонией, полностью построена на ассоциациях. Артисты не просто исполняют головокружительные трюки под музыку Иоганна Себастьяна Баха, они живут в ней. Мощная энергетика завораживающего органного звучания вызывает ассоциации единого музыкального инструмента с реквизитом артистов – металлическими першами. Все это непривычно для цирка – этим и оригинален наш аттракцион». Также на выпуске новой постановки Эквилибристов с першами «Рекордсмены» были введены в работу 3 новых артиста, что на первых порах усложнило работу аттракциона, ведь в этом жанре  главное – доверие партнеров, действующих, словно единый организм. Новая  постановка аттракциона была впервые официально представлена не только московскому зрителю, но и экспертной комиссии, состоящей из многих известных деятелей циркового искусства и представителей руководства компании «Росгосцирк», которые определят дальнейшую судьбу коллектива Сарач. По планам, аттракцион  отправят сначала на гастроли в Рязанский государственный цирк, премьера шоу в котором состоится 15 сентября 2012 г., а далее группу эквилибристов включат в гастрольную программу Российской государственной цирковой компании для работы на площадках Турции. Состав программы находится сейчас в процессе формирования.

Мартынова Александра
Эгида