Недвижимость – продажа, аренда
10.09.2012

Берут ли элитное жилье в ипотеку?

Сегодня нередко можно встретить мнение, что ипотека нужна исключительно тем покупателям жилья, которые не в состоянии купить квартиру на собственные сбережения. В какой-то степени это действительно так: именно в сегменте эконом-класса ипотека является одним из самых основных способов приобретения недвижимости. По словам специалистов компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), из десяти позвонивших покупателей жилья эконом-классашестеро, как правило, интересуются приобретением жилья именно в ипотеку. В элитном сегменте это соотношение, конечно, совсем другое, тем не менее, такие кредиты тоже выдаются. Об их специфике рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. Доля объектов элитной недвижимости в Москве, в которых есть возможность приобрести квартиру или апартаменты в ипотеку, сегодня не так велика. По словам Константина Шибецкого, от общего числа московских ЖК они составляют около 30%. Чаще всего покупателей, которые ищут элитное жилье и хотят приобрести его с помощью ипотеки, привлекают новостройки, хотя какое-то время назад перевес был на стороне вторичного жилья. Бюджет покупки, под которую привлекают банковские деньги, обычно варьируется от 2,5 до 5 млн. долларов. Что касается сроков кредитования, то в элитном сегменте они довольно серьезно отличаются от «эконома» и даже «бизнеса». «Элитную недвижимость приобретают, как правило, люди в возрасте после 40, у них уже чисто физически нет возможности получить кредит на слишком длинные сроки, - отмечает Константин Шибецкий. – К тому же обычно такие заемщики могут сделать большой первоначальный взнос, а затем, через несколько лет, чаще всего погашают кредит досрочно. Поэтому на практике средний срок ипотечного кредита на элитное жилье составляет около 5 лет». Процентные ставки в зависимости от общих условий кредитования и свойств приобретаемого объекта могут варьироваться от 10 до 16% годовых. Первоначальные взносы – 20-50%. Средний размер ежемесячного платежа при бюджете покупки 4-5 млн. долларов составляет от 50 до 100 тыс. долларов. Если говорить о том, для чего вообще элитное жилье покупается в ипотеку, то здесь обнаруживается следующая ситуация: сам по себе этот сегмент требует очень высокого уровня доходов от покупателя, но даже те, у кого действительно есть возможность приобрести квартиру в элитном комплексе без кредита, не всегда готовы платить наличными и потому выбирают ипотеку. Причины этого, на самом деле, очень просты: основная масса покупателей элитной недвижимость – это или собственники крупного бизнеса, или топ-менеджмент больших корпораций. Первые берут жилье в ипотеку для того, чтобы не изымать из оборота компании большую сумму сразу, вторым это просто удобно – большие годовые бонусы позволяют легко рассчитаться с таким кредитом. В Москве ипотеку на элитные квартиры сегодня можно найти в следующих объектах: ЖК «Садовые кварталы» (ВТБ 24), ЖК «Итальянский квартал» (Сбербанк), ЖК «Английский квартал» (Банк Возрождение, ВТБ 24), ЖК «Скайхаус» и ряд других.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»