05.09.2012

Гоголевский борзой щенок из «Ревизора» станет памятником

В Санкт-Петербурге решили увековечить известную фразу гоголевского взяточника из «Ревизора», судьи Ляпкина-Тяпкина: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Для воплощения скандального памятника взяточнику объявлен конкурс на лучший проект скульптуры среди российских и украинских мастеров.    Инициатором конкурса стала российская сетевая компания «Кладовая Здоровья» во главе с Генеральным директором Борисом Липнером. Лучший проект скульптуры «Борзой щенок» будет определяться в три этапа. На первом этапе проходит прием конкурсных эскизов, из которых будут отобраны 25 работ для изготовления в материале. Из макетов скульптур будут отобраны 12 лучших, которые будут представлены на общественном показе в Санкт-Петербурге 15 апреля 2013 года.    Прием конкурсных работ проходит до 1 декабря 2012 года на сайте налапу.рф или по e-mail nalapu.rf@gmail.com. В конкурсе могут принять как профессиональные скульпторы, так и любители из России и Украины. Призовой фонд составляет 350 тысяч рублей. С проектами конкурсантов можно ознакомиться на сайте проекта налапу.рф.    Целью конкурса является воплощение явления «взятка», используя гоголевскую фразу, ставшую символом алчности. Лучшие работы будет определять жюри из профессионалов культурной отрасли, среди которых искусствоведы, владельцы арт-галерей, скульпторы и живописцы с мировыми именами. В состав жюри также входит Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталья Прокопович.   По завершению конкурса организаторы подадут заявку в петербургский комитет по градостроительству и архитектуре на установку проекта победителя в Санкт-Петербурге. На создание скульптуры Борис Липнер планирует дополнительно выделить 1 млн. рублей.

Сторожук Александр
B2blogger